Регуляторы

Правительство рассматривает законопроект по либерализации валютной выручки

На сегодняшнем заседании правительства РФ рассмотрен законопроект, направленный на либерализацию валютного контроля, сообщается на сайте кабмина.

По мнению Дмитрия Медведева, сфера валютного контроля пока достаточно сильно зарегулирована. Это касается и репатриации экспортной выручки. Сейчас экспортёры обязаны зачислять на счета в российских банках всю выручку, причём в жёстко определённые сроки, что зачастую создаёт для бизнеса дополнительные проблемы, требует затрат, осложняет работу с зарубежными партнёрами.

Премьер заявил, что в отношении выручки в рублях это требование будет отменено: для несырьевого экспорта – уже с 1 января 2020 года и в полном объёме, для сырьевых товаров – поэтапно. К 2024 году все экспортные операции и по таким товарам будут освобождены от обязательной репатриации рублевой выручки. По мнению председателя правительства, это не только снизит административные издержки экспортёров, но и создаст условия для более активного использования рубля в международных расчётах.

Кроме того, планируется упростить режим операций по счетам физических лиц-резидентов, которые открыты в банках на территории стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или ФАТФ, в том случае, если это государство участвует в международном обмене финансовой информацией.