Мнения

Силуанов предложил стимулировать «челноков»

Странное заявление сделал первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая  накануне во Владивостоке на совещании по реализации нацпроектов. Для регулирования "челночного" экспорта предложил министр… объединять такие грузы в партии.

"Мы понизили порог по ручной клади до 25 килограммов, но число ходок увеличилось. Можно делать порог... по количеству килограммов в месяц. Чтобы не стимулировать челноков, нужно стимулировать их, чтобы формировать грузы в партии. Сделать для них условия. Может, это будет чуть дороже", - цитирует Антона Силуанова РИА Новости.

Как и кто будет стимулировать челноков, из сказанного не очень понятно. Ведь их цель как раз и состоит в том, чтобы разделить коммерческую партию на несколько «некоммерческих» и заработать на этом. А если это будет «чуть дороже», то какой же должен быть стимул, чтобы эту разницу компенсировать. На это пока нет ответа.

"Можно было бы создать условия, чтобы беспошлинно формировать перечень и объем товарных групп по 25 килограммов в день, и таких целый контейнер", - продолжил рассуждения Силуанов, добавив, что тогда такие грузы будут фигурировать в экспортных показателях.

Можно, конечно, с упоением заняться и такой работой, уверен, что и желающие даже найдутся. Однако, министр, видимо, не в курсе, что указанные им нормы беспошлинного ввоза действуют в отношении ввозимых физическими лицами товаров. Что касается вывоза товаров физическими лицами, то таких норм в законодательстве ЕАЭС не существует вовсе, а порядок декларирования зависит исключительно от решения таможенного органа признавать партию коммерческой или нет. Поэтому, для реализации сказанного либо придется ввести ограничения на вывоз, либо таможням ДВТУ на месте определять, что относить к товарам для личного пользования, а что - нет, как это делают их коллеги из Кольцово, предотвратившие на днях беспошлинное проникновение в РФ сорока трех смычков для струнных инструментов. 

Словом, что имел в виду министр, осталось понятным, видимо, только ему самому.