ЕАЭС

Электронные пломбы откроют транзит "санкционки"

На открытии транзитных коридоров «санкционных» товаров из Украины настаивают казахстанские партнеры.

Страны Евразийского экономического союза приняли решение до 1 сентября подготовить дорожную карту о введении электронных пломб на партии товаров из Украины, а также на санкционную продукцию из ЕС, следующую транзитом через территорию России, сообщает ФТС.

При условии применения электронных пломб предполагается разрешить транзит украинских и санкционных товаров, поскольку такая технология дает уверенность, что эти товары не остаются в России.

"Такая практика есть, но она очень ограничена в узком коридоре - через Белоруссию. А коллеги из Казахстана ставят вопрос о том, что вы вообще откройте все, если мы хотим покупать украинское, санкционное, вы откройте", - поясняет первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.

Например, по его словам, санкционные товары из Евросоюза поступают в Белоруссию, где груз опечатывают электронной пломбой. "Наша общая система слежения за транспортом ее взяла под контроль и с этой пломбой они поехали, допустим, в Казахстан через нашу территорию, там пломбу сняли. Но мы все это должны видеть - российская таможня, транспортники должны видеть, что она доехала благополучно до Казахстана, там разгрузилась. Мы хотим, чтобы постепенно больше товаров подключать", - добавил замглавы ФТС.

По словам Давыдова, ранее такого рода эксперимент по применению электронных пломб провела Белоруссия. В прошлом году эксперимент проводили совместно РФ и Казахстан. Сейчас в планах таможенников – проведение многостороннего  эксперимента, включая Кыргызстан и Армению.

 
Похожие материалы