ЕАЭС

Кыргызстан предложил "сообразить на троих"

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил провести на границах стран, входящих в состав ЕАЭС, «тройной» таможенный контроль.

Выступая на юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в городе Нур-Султане (Казахстан) президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что в последнее время участились случаи высказывания критики в адрес Кыргызстана в сокрытии таможенных платежей. В связи с этим он отметил, что власти Кыргызстана заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, а потому выступил с инициативой:

 «Предлагаю провести тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон из числа стран - членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии. Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой».

Похоже, что эта инициатива главы государства стала своеобразным ответом на обвинения казахстанских властей о том, что «Кыргызстан не борется с контрабандой на границе». Казахстан уже неоднократно высказывал претензии в адрес Кыргызстана по поводу того, что «контроль на таможне не проводится согласно требованиям». В связи с этим многоступенчатый контроль, о котором завил глава КР, в первую очередь необходим на границах Кыргызстана, Казахстана и России.

Из-за усиления проверок на границе Кыргызстана с Казахстаном периодически возникают очереди из грузовых фур, предприниматели жалуются, что сталкиваются с проблемами при транспортировке товаров. Казахстанская сторона в свою очередь объясняет это тем, что тщательно проверяет всю документацию - для предотвращения провоза контрабанды. Но в ответ на это официальный Бишкек приводит свои доводы, говоря, что государства-участники ЕАЭС должны беспрепятственно производить товарооборот.

По мнению экспертов, на внешней границе Кыргызстана отсутствует таможенный контроль, который отвечал бы требованиям ЕАЭС. Но главная проблема в другом - во всех связанных друг с другом трех странах есть коррупция, которая сведет на нет эффективность любого контроля. Даже «тройного».

Источник