Экспорт

Цисты артемий внесли раздрай в стан экспортеров

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) обратилась в Федеральную налоговую службу России с просьбой проверить возможные налоговые нарушения со стороны экспортеров артемии (мелкое ракообразное) в связи со значительной ценовой разницей, опасаясь, что занижение стоимости может увести в сферу теневых расчетов до 90% общей выручки, пишет ПРАЙМ со ссылкой на письмо ассоциации.

Согласно приведенным данным ФТС и Росрыболовства, максимальная цена экспорта сырой артемии из РФ в течение последних пяти лет превышала минимальную цену в 6-11,5 раза. Диапазон цен в 2016 году составил от 1,5 до 17,2 доллара за 1 килограмм.

По мнению ассоциации, такие ценовые разрывы могут быть вызваны занижением стоимости артемии со стороны ряда экспортеров, которые не являются пользователями рыбопромысловых участков и осуществляют закупки у браконьеров, считают в ассоциации.

"Предполагаем, что занижение стоимости производится с целью увода до 90% общей выручки в сферу теневых расчетов. При этом добросовестными участниками рынка декларируется реальная стоимость артемии", — заявил Герман Зверев, президент ВАРПЭ.

Эксперты оценили объем сомнительного экспорта артемии в 803 тонны, или половину всей вывезенной за рубеж продукции по объему в 2016 году. В 2018 году его размер снизился до 153 тонн в связи с кратным падением спроса на артемию со стороны КНР. В ВАРПЭ считают, что c восстановлением этого спроса объем незаконного промысла артемии в РФ быстро вернется к показателям 2016 года, поэтому необходимо изменить "правила игры" для того, чтобы предотвратить следующую волну незаконного оборота.

Сообщается, что ФНС запланировала соответствующие проверки по указанным фактам.