Внешняя торговля

Доля долларовых расчетов растет при внешнеторговых сделках европейских компаний

При расчетах во внешней торговле ЕС с третьими странами в 2018 году евро был наиболее часто используемой валютой при экспорте ЕС. При импорте превалировал доллар США.

По данным Евростата, в 2018 году при расчетах за экспортируемые товары доля евро составила 48%, на доллары США пришлось 35%, на другие валюты – 17%. При импорте картина получилась другая: 56% импортных сделок были сделаны в долларах США и около трети в евро (35%). Суммарно в общем товарообороте доллар США (45%) использовался несколько чаще, чем евро (41%).

В 2018 году доля расчетов в евро в экспорте товаров снизилась на 4,5%по сравнению с показателем 2010 года, в то время как доля доллара США за тот же период выросла на 3,2%. При импорте доля расчетов в евро также снизилась на 2,2%, а доллар США вырос на 1,2 %.

 В целом, расчеты в долларах США в товарообороте европейских стран в 2018 году использовались более широко. Отрыв доллара составил 4,0 процентных пункта по отношению к евро.

Следующая диаграмма демонстрирует использование валют при импортных внешнеэкономических сделках среди  европейских стран.

Самая высокая доля евро у Словении (66%), самая низкая – у Великобритании (5%). Что характерно, в зоне преобладания евро (более 50%) находятся только Австрия (62%), Словакия (61%), Латвия (54%) и Хорватия (53%).  

Что касается экспорта, то евро более популярен. Наибольшая доля экспорта товаров в третьи страны, проданных за евро, также зафиксирована у Словении и Словакии (80%), самая низкая - у Соединенного Королевства (4%). Шестнадцать других государств-членов имеют долю от 50 до 80 процентов.

В разрезе товарных групп евро является основной валютой расчетов для сырьевых продуктов, за исключением нефти, которая, в основном, торгуется за доллары США, особенно при импорте.  

В 2018 году импорт сырья (без нефти) в основном торговался в евро (47%), а затем в долларах США (44%). Совершенно иная картина для нефти (88% долларов США, 11% евро) и для промышленных товаров (51% доллар США, 38% евро).

Экспорт сырья (без нефти) также преимущественно рассчитывается в евро (54%), на доллары США пришлось 32%, также как и с промышленными товарами (49% евро, 33% долларов США). Однако, при экспорте нефти доллар США все равно остается основной валютой сделок (63%), намного опережая евро (28%).

По материалам Eurostat