Регуляторы

Правительство намерено к 2022 году запустить национальную систему управления данными

Правительство РФ на вчерашнем заседании рассмотрело Концепцию создания и функционирования национальной системы управления данными (НСУД) и плана мероприятий («дорожной карты») по ее созданию.

Сегодня в государственных информационных системах хранится более 80 Пб информации, в течение следующих пяти лет ожидается удвоение этого объёма. При этом для обработки этих данных используется  более 800 информационных государственных ресурсов.

Однако, по признанию чиновников, сведения, содержащиеся в этих ресурсах, зачастую недостоверны, устарели или просто некачественны. Права доступа к информации регулируются отдельными соглашениями и не объединены общими правилами. При этом, фактически нет достоверной информацией о составе и структуре данных, имеющихся в различных ведомствах.

Всё это сказывается на качестве и эффективности работы с данными, а значит, создаёт риски для информационной безопасности, мешает принятию обоснованных решений, затрудняет предоставление качественных государственных услуг.

Задачей НСУД является, прежде всего, описание, структурирование  данных, определение правил доступа к ним.

Приоритет номер один  – это безопасность, защита как государственных, так и персональных данных. НСУД предполагает контроль качества данных, единообразие требований к управлению ими, однократное предоставление государственных данных для их дальнейшего многократного переиспользования.

Следующая задача, заложенная в концепцию: НСУД должна определить формат хранения информации и данных, структуру и состав данных, кто хранит эталонные данные и кто имеет доступ к ним или к тем или иным данным. Всё вышеперечисленное должно быть реализовано в рамках единой информационной платформы НСУД. Эта информационная система должна стать своего рода ключом к управлению информацией.

Для обкатки большой национальной системы управления данными будет проведен эксперимент по повышению качества связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах. Эксперимент планируется начать уже в 2019 году с привлечением ключевых ведомств.  

В качестве одного из направлений эксперимента станет создание цифровой аналитической платформы для снижения отчётной нагрузки и упрощения процесса сбора статистических данных бизнесом и населением.

В рамках эксперимента планируется сформировать единое информационное пространство сбора статистической отчётности Росстата и Минсельхоза и исключить дублирование собираемой информации. Первые результаты планируется получить уже к концу этого года, а весь эксперимент завершить до II квартала 2020 года.