Регуляторы

Введение маркировки обуви пройдет в несколько этапов

Минпромторг России подготовил проект постановления правительства РФ  «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров». Документ размещен на портале проектов нормативных актов.

В соответствии с постановлением, введение маркировки будет осуществляться в несколько этапов.

С 1 июля 2019 г. до 30 сентября 2019 г. (включительно) участники оборота должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, после чего в течение 30 дней  подготовить собственные программно-аппаратные средства к информационному взаимодействию и направить оператору информационной системы мониторинга заявку на прохождение тестирования. Тестирование должно быть произведено не позднее 60 календарных дней с момента готовности средств к взаимодействию.

Внесение в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота, производится с 1 октября 2019 г. в добровольном порядке, а с 1 марта 2020 г. в обязательном порядке.

Документом установлено, что ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот  и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 г. Эти ограничения не применяются к обувным товарам, на которые не распространяются требования об обязательной маркировке средствами идентификации.

Соответственно,  до 1 марта 2020 г. участники оборота должны осуществить маркировку находящихся в обороте обувных товаров средствами идентификации и представить сведения о маркировке таких обувных товаров в информационную систему мониторинга, в соответствии с установленными Правилами.

Постановлением будут утверждены Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации. Ими, в частности, установлено, что при импорте обувных товаров, они подлежат обязательной маркировке средствами идентификации обувных товаров до их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, а при ввозе обувных товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза - до пересечения границы Российской Федерации.

Правила также не распространяются на обувь, находящуюся на временном хранении, либо под процедурой таможенного склада; помещенную под процедуру таможенного транзита; помещенные под процедуры, предусматривающие вывоз за пределы ЕАЭС; образцы, не предназначенные для продажи; ввозимую физлицами для личного пользования; реализуемую в магазинах беспошлинной торговли.  

При этом, импортер должен обеспечить маркировку обувных товаров, произведенных за пределами территории Российской Федерации и ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Евразийского экономического союза либо в Российскую Федерацию из государств - членов Евразийского экономического союза в целях ввода в оборот на территории Российской Федерации. Импортер также вправе осуществить маркировку транспортной упаковки кодами идентификации транспортной упаковки в соответствие с требованиями настоящих Правил.

В целях прохождения таможенных процедур выпуска для внутреннего потребления или реимпорта участники оборота обувных товаров могут указывать в декларации на товары коды товара, коды идентификации товара, коды идентификации транспортной упаковки, агрегированный таможенный код. Сведения о решении таможенного органа в отношении маркированных обувных товаров, полученные из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, фиксируются в информационной системе мониторинга.

Правилами также устанавливаются требования к участникам оборота,  порядок представления участниками оборота обувных товаров информации оператору и регистрации в информационной системе мониторинга, характеристики средства идентификации обувных товаров, а также порядок формирования средств идентификации обувных товаров.

Напомним, что датой введения обязательной маркировки обуви определено 1 июля т.г.  Документ находится на процедуре ОРВ до 28.06.2019.