Экспорт

Омбудсмен оценил таможенные сборы

Борис Титов в ежегодном докладе президенту "Реестр системных проблем российского бизнеса" указал на негативное влияние размера таможенных сборов, уплачиваемых экспортерами при вывозе товаров, в т.ч. при интернет-торговле.

"Таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставке 500 рублей - за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых не превышает 200 тыс. рублей включительно. При этом при вывозе из Российской Федерации товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, таможенные сборы за таможенные операции независимо от таможенной процедуры, под которую помещаются вывозимые товары, уплачиваются по ставке одна тысяча рублей при условии, что в одной таможенной декларации декларируются только товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами", - говорится в докладе.

Это обстоятельство, по мнению омбудсмена, не дает интернет-магазинам России конкурировать с зарубежными.

"В то же время, на территории Китая, являющегося крупнейшим экспортером, действует около 120 зон, где предприятия имеют право вести внешнеэкономическую деятельность, пользуясь режимом частичного налогообложения, беспошлинной торговли и бондового налога. Кроме того, товары стоимостью менее 50 китайских юаней освобождены от уплаты таможенных платежей и сборов", - отмечают авторы доклада.