Экономика

Японскому транзиту придадут ускорение

Москва и Токио в настоящее время обсуждают упрощение таможенного декларирования транзитных товаров из Японии. Меры направлены на то, чтобы максимально облегчить порядок пользования российскими транзитными возможностями, - заявил заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев  на открытии бизнес-форума "Транссиб для Японии", организатором которого выступила РЖД,

В рамках форума Минтранс России, Министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, ОАО «РЖД» и Ассоциация транссибирских интермодальных операторов Японии подписали четырехсторонний меморандум о сотрудничестве по вопросам организации контейнерных перевозок с использованием железнодорожного транспорта в сообщении «Япония-Россия-Европа».

Документом определены меры по улучшению условий транзита японских товаров по транссибирскому железнодорожному пути. Так, японская сторона представит подробный перечень барьеров тарифного и нетарифного характера, влияющих на цену, скорость, качество и безопасность транзита для рассмотрения российскими органами исполнительной власти. Также Япония будет совместно с ОАО «РЖД» проводить рекламные и маркетинговые мероприятия для продвижения Транссиба среди японского бизнеса.

Стороны изучат возможности создания системы электронного обмена данными, отслеживания контейнерных грузов, согласования технических условий транспортировки и другие способы упрощения железнодорожного транзита по Транссибирской магистрали.

Напомним, что в четверг в Иокогаме состоялась церемония запуска пробных поставок товаров из Японии в страны Европы с использованием морского сообщения и Транссиба. Совместный транзитный сервис для ускоренной доставки грузов из Японии в Европу через Дальний Восток России по Транссибу будет осуществляться АО "РЖД Логистика" и транспортной группой FESCO.

Доставка по маршруту порт Японии - Владивостокский морской торговый порт - Транссиб - Брест - пункт назначения в Европе составляет от 19 суток, в то время как при перевозке морем через Суэцкий канал - порядка 45 дней. Прибытие отправленного в среду из японской Иокогамы тестового контейнера в польский город Вроцлав ожидается в середине июня.