ЕАЭС

Запрет на ввоз яблок и груш в Беларуси считают надуманным

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассчитывает, что запрет на поставки в Россию белорусских яблок и груш будет снят.

 10 апреля Россельхознадзор сообщил о запрете на ввоз на территорию России груш и яблок из Беларуси. По мнению ведомства, из Беларуси поступает продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами. Меры будут действовать до того времени, когда ситуация будет урегулирована.

В Беларуси не согласны с подобны решением. Продукция, которая выращивается в Беларуси, должна поставляться на рынки партнеров без ограничений, а введенные запреты являются надуманными, заявил заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Владимир Гракун.

Чиновник отметил также, что все возникающие у российской стороны претензии в итоге снимаются, а поставки продукции возобновляются. В свою очередь, белорусская сторона готова показать Россельхознадзору хозяйства, где производится и растет продукция, а также предоставить информацию, о количестве яблок и груш, полученных отечественными производителями и заложенных на хранение.