Таможня

ФТС отказала ФАС

Федеральная таможенная служба не согласна с претензиями Федеральной антимонопольной службы, согласно которым ведомство могло ограничивать конкуренцию, предоставляя доступ к сервису информирования о категории уровня риска участников ВЭД в приоритетном порядке, сообщает агентство RNS, со ссылкой на пресс-службу ФТС.

«По мнению ФТС России, предоставление доступа к сервису информирования участников ВЭД о категории уровня риска не нарушает положений антимонопольного законодательства Российской Федерации, т.к. получение информации о своей категории уровня риска не оказывает воздействия на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке», – говорится в сообщении.

В ведомстве считают, что информированность компании о принадлежности к определенной категории риска не может оказать влияния на проведение таможенного контроля, основанного на применении системы управления рисками, а  участники ВЭД могут получить доступ к имеющейся у таможни информации о себе не только через сервис, но и на основании письменного запроса в таможенную службу.

Официальная позиция ФТС по данному вопросу направлена в ФАС.

Напомним, что 26 апреля ФАС выдала предупреждение ФТС России о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, и предложила снять ограничения по допуску участников ВЭД не предоставивших свою электронную подпись в поддержку Хартии, к сервису информирования о категории уровня риска участников ВЭД. Срок устранения был установлен до 20.05.2019.