Таможня

Расследователей дела о контрабанде золота арестовали на два месяца

Получила продолжение история с двумя следаками и решальщиком-адвокатом, задержанными на днях в столице. Пресненский суд Москвы в пятницу арестовал всех троих на два месяца за получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Следователь Ашурков и его начальник Коровин в рамках уголовного дела о предполагаемой контрабанде ювелирных изделий из Турции провели выемки ценностей в двух десятках ювелирных магазинов, которые затем через адвоката (Невзоров) предлагали возвращать за вознаграждение.

А начало истории было положено операцией, с блеском проведенной силовиками в аэропорту Шереметьево 28 марта, по задержанию капитана транспортной полиции, который вынес мимо таможенников из зоны таможенного контроля 13 кг золотых украшений на сумму в 11 миллионов рублей. Сюжеты о ней показали практически тогда все центральные телеканалы.

Следователь Ашурков возбудил уголовное дело о контрабанде ювелирных изделий, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). После задержания и ареста гражданина Болгарии, капитана и таксиста следователи начали работать на себя.

Под предлогом того, что ими была выявлена цепочка магазинов, через которые якобы сбывалась контрабанда из Турции, они провели обыски в двух десятках торговых точек, изъяв в них десятки килограммов ювелирных изделий. После обысков и изъятий пострадавшие торговцы несколько раз обращались как к руководителю следственного отдела Коровину, так и в прокуратуру, но ход их жалобам почему-то не дали.

Тогда и появился адвокат Невзоров, предложивший урегулировать вопрос. После получения первой взятки в 1 млн рублей, подельников накрыли чекисты. Вполне возможно, что в отделе на транспорте СКР по такой же схеме работали и по другим уголовным делам о контрабанде, поэтому количество эпизодов в деле о взятке может увеличиться.