Таможня

Обеспечение уплаты таможенных платежей. Сколько на счетах?

Каждый день при выпуске сотен товарных партий таможенные органы требуют обеспечение уплаты таможенных платежей. Для участников ВЭД это всегда неприятная вещь, поскольку  денежные средства выбывают из оборота, а запредельные суммы при поточных поставках  способны полностью парализовать деятельность компании.

Существует популярное среди участников ВЭД мнение, что государство в лице Федеральной таможенной службы прибегает к бесплатным заимствованиям у бизнеса, аккумулируя на счетах денежные средства в виде денежного залога, для чего намеренно завышает размер обеспечения уплаты таможенных платежей. Не станем в этот раз развивать дальше эту мысль, но постараемся ответить на другой вопрос, а о каких суммах, собственно, идет речь? Насколько это катастрофично в масштабах страны?

ФТС таких данных нигде не приводит, хотя, разумеется, ими владеет. Но зато у нас есть другой источник – Федеральное казначейство РФ, через которое проходят все денежные потоки. Казначейство раз в квартал публикует в открытом доступе сведения об исполнении федерального бюджета. И в соответствующем разделе отчета есть соответствующая графа «Денежный залог в обеспечение уплаты таможенных и иных платежей».

Тут следует оговориться, что обеспечение уплаты в форме денежного залога и возврат (или зачет) денежных средств – процесс непрерывный, суммы все время меняются, скачут то вверх, то вниз, поэтому казначейство фиксирует их только на дату окончания отчетного периода, т.е. квартала или месяца.

Ниже представлен график с данными о суммах денежного залога, учитываемых казначейством на счетах ФТС.

В общем, эти цифры дают представление о текущих размерах сумм обеспечений в целом по ФТС. И да, они могут быть и немного минусовыми (вероятно, когда возврат за прошлые периоды превышает внесение в текущие). Но иногда они просто зашкаливают до немыслимых размеров, как это случилось в конце прошлого года, когда на счетах оказалось более 8,5 млрд денег участников ВЭД, внесенных в качестве денежного залога. По состоянию на 1 апреля 2019 года суммы денежных залогов составили 3 133,9 млн.рублей. Так что, много это или мало - судить вам.