Таможня

ФТС блокирует миллиарды

Суммы денежного залога, начисленные Федеральной таможенной службой в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, налогов и сборов, по состоянию на 1 мая составили более 2,4 млрд. рублей. Такие данные приводит Казначейство РФ в своем ежемесячном отчете.

Это ниже показателя за предыдущий месяц на 22,8%, но в 16 раз выше сумм обеспечения, зафиксированных на 1 мая прошлого года. Как мы уже сообщали, тенденция на увеличение объемов изъятой у предпринимателей денежной массы в качестве сумм обеспечения резко проявилась в октябре 2018 года, когда на счетах было заморожено более 8,5 млрд.рублей, которые были возвращены (зачтены) спустя три месяца в январе 2019 года.

Однако, данные Казначейства свидетельствуют, что начиная уже с февраля текущего года, среднемесячные остатки по суммам обеспечения кратно превосходят показатели прошлых лет. Такая ситуация тревожит участников ВЭД, недовольных размерами обеспечения, значительно превосходящих разумные границы, и вынуждает их искать защиту в надзирающих органах. По мнению многих экспертов, с помощью такой «терапии» таможенники пытаются решить узкокорпоративные задачи, связанные с выполнением контрольных показателей, о недостатках которой совсем недавно поведал Владимиру Путину первый заместитель начальника Санкт-Петербургской таможни Игорь Кочанов.

Так, в Южную транспортную прокуратуру на днях было направлено заявление о противоправных действиях должностных лиц Новороссийской таможни при расчете сумм обеспечения. В частности, в заявлении приводится пример, когда рассчитанная сумма обеспечения составила 436 тыс.рублей, а декларанту рекомендовано отказаться от доказывания таможенной стоимости в обмен на окончательную КТС с доплатой 70 тыс.рублей. Судя по заявлению, такие случаи не единичны, что указывает на массовый характер прессинга, оказываемого на участников ВЭД, а также бездействие как вышестоящих таможенных органов по осуществлению контроля в отношении подчиненных таможенных органов, так и надзирающих органов.