Регуляторы

Правительство одобрило концепцию нового КоАП

Дмитрий Медведев провёл совещание по Концепции нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба правительства.

Концепция нового КоАП 1 июня была внесена Министерством юстиции в Правительство. Работа над концепцией продолжалась в течение двух месяцев в рамках специально созданной межведомственной рабочей группы, образованной распоряжением Правительства от 4 апреля 2019 года №631-р.

Концепция нового КоАП предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное. Концепция направлена на совершенствование процедуры рассмотрения дел и обеспечение адекватности наказания совершённому правонарушению.

В результате обмена мнениями, представленная Концепция нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях была в целом одобрена.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что революции в системе административной ответственности ждать не стоит, однако она станет более проработанной с точки зрения защиты прав субъектов административной ответственности, более детальной проработки процедурных моментов, более гибкой в применении административных санкций.