Регуляторы

Запрет на госзакупки иностранной мебели будет продлен еще на два года

Проект постановления, внесенный Минпромторгом на обсуждение, предполагает пролонгацию периода действия запрета на закупку иностранной мебели для обеспечения государственных и муниципальных нужд до 1 декабря 2021г. Проект направлен на стимулирование развития производства мебельной промышленности.

 Соответствующие изменения вносятся в проект постановления Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2017 г. ‎№ 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как отмечено в пояснительной записке, на государственные и муниципальные закупки приходится около 18 процентов от общего объема производства мебельной продукции. Так, в 2018 году объем производства составил 190 млрд руб., объем закупок составил 33,4 млрд руб., рост производства и закупок по сравнению с 2017 годом составил 8 и 15 процентов соответственно.  

По мнению чиновников, запрет на закупки иностранной мебели оказывает положительный эффект на улучшение качества мебельной продукции, расширяет ассортимент, повышает конкурентоспособность отечественных производителей.