Таможня

Отправить товары на переработку в Украину нельзя

Точнее, отправить то можно, а вот ввезти назад продукты переработки, скорее всего, не получится. Речь о товарах, которые попали в перечень запрещенных к ввозу товаров, страной происхождения или страной отправления которых является Украина (утвержден постановлением правительства от 28.12.2018г).

Такое мнение изложено в ответе ФТС на обращение одного из участников ВЭД. Согласно кодексу ЕАЭС, товары, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и фактически вывезенные с таможенной территории Союза, утрачивают статус товаров Союза. И действие упомянутого выше постановления распространяется, в т.ч. и на эти товары. Иными словами, продукты переработки обратно уже не ввезти. 

А как же быть с обязательством о завершении процедуры? ФТС считает, что у лица, отправившего товары на переработку, тем не менее, обязанность эта сохраняется. При этом вариант выпуска для внутреннего потребления либо реимпорта отпадает. Так что, скорее всего, придется закрывать процедуру экспортом, даже если это не планировалось изначально.  

Впрочем, как отмечено в документе, данная позиция ФТС носит информационно-разъяснительный характер, и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.