Внешняя торговля

Украина ограничивает импорт цемента от соседей

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение по итогам антидемпингового расследования в отношении импорта на Украину цемента, в частности клинкеров цементных и портландцемента, из Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Молдова (классифицируются согласно УКТВЭД по кодам 2523 1000 00 и 2523 2900 00). В соответствии с решением вводится антидемпинговая пошлина в отношении всех российских производителей указанного товара в размере 114,95% сроком на 5 лет.

Между тем, согласно данным таможенной статистики, Россия является единственным поставщиком цементного клинкера в Украину. В 2018 году было поставлено 452,9 тыс. т на сумму более $16 млн.

Что касается портландцемента, то здесь первую скрипку играют Беларусь и Молдова, на долю которых приходится 94,8% импортных поставок. Между тем, следующая за тройкой лидеров Германия ввозит этот же товар по средней стоимости 236 $/т.  

Напомним, что согласно решению кабмина Украины от 15 мая т.г. цементы, в т.ч. клинкерные запрещены к ввозу на территорию Украины.