Внешняя торговля

Стоит ли ждать улучшения торговли с Украиной?

Внешняя торговля – дорога с двусторонним движением. Нельзя говорить, что если кто-то проиграл, то кто-то выиграл. Здесь это не работает, потому что проигрывают все.

На днях украинский парламентарий оценил потери Украины от снижения экспорта в Россию в $75-80 млрд. Вероятно, он имел в виду не только  чисто статистические данные экспорта (они несколько ниже), но и латентное влияние потерь экспортеров на всю экономику страны. Хотя посыл, в общем-то, очевиден: отношения надо улучшать. 

Однако, следуя логике, и Россия потеряла не меньше. Вот статистика товарооборота с Украиной за последние 9 лет.

Из графиков видно, что пик наших торговых отношений пришелся на 2011 год, достигнув товарооборота в $50,6 млрд., после чего, еще при Януковиче, начался откат показателей до позиций кризисных 2008-2009гг. Если взять за базовую отсечку показатели товарооборота 2013 года, когда начались известные события на Украине, то за последние пять лет импорт из Украины в Россию суммарно просел на $47,5 млрд (это прямые потери украинского экспорта). Однако, российский экспорт потерял значительно больше – $67,9 млрд.  

Существует точка зрения, что потери России от снижения торговли с Украиной не столь значительны, дескать, Украина занимает не такое значимое место в нашей экономике, которая не заметит "потери бойца". Опять же не так. Ниже – таблица с рейтингами Украины в товарообороте России. Отметим, что в «пиковом» 2011 году Украина занимала четвертую строчку «хит-парада», а по импорту - и вовсе третью (источник).

Сейчас же «довольствуется» 13-м, занимая 14-ю строчку по экспорту. Однако, нельзя не отметить, что по импорту она по-прежнему входит в десятку крупнейших стран, из которых Россия импортирует товары.

Между тем, не смотря на рост товарооборота с Россией за последние два года, Украина в своих экспортных предпочтениях все больше ориентируется на Запад. По итогам 2018 года Россия для Украины была торговым партнером №1. Однако, уже в 1 квартале 2019 года на первое место выдвинулась Польша. И скорее, такая тенденция сохранится, потому что приоритеты нового президента Владимира Зеленского уже обозначены: курс на Евросоюз сохранится, а на Россию требуется надавить санкциями. Только вот к чему приведет новый старый курс?