ЕАЭС

Беларусь инициирует в ЕАЭС мораторий на правовые акты, создающие препятствия в торговле

Белоруссия инициирует введение в Евразийском экономическом союзе моратория на принятие новых нормативно-правовых актов, способных создать препятствия для торговли внутри союза, а также выступает за ограничение права вето при принятии решений, пишет ПРАЙМ со ссылкой на министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого.

Он отметил, что такой вопрос обсуждается, но для его реализации "нужно вносить изменения в базовый договор о Евразийском экономическом союзе". Беларусь, по словам министра,  "будет инициировать эту тему" в рамках тех двух пакетов изменений, которые обсуждаются сейчас.

Министр сообщил, что семнадцать препятствий, которые должны были быть устранены в 2018-2019 годах, сегодня продолжают существовать, а устранено только одно. По прогнозам белорусской стороны около 15 так и перейдет на следующий цикл.

Дмитрий Крутой отметил негативное влияние наличия права вето у стран. "За пять лет семь раз страны этим правом пользовались. И наличие в принципе такого института не способствует общей цели устранения всех препятствий. Может, надо определить несколько областей, где премьер-министр не может использовать это право", — сказал Крутой.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!