Мнения

СЗТУ разъяснило порядок продления сроков выпуска

Хорошая новость. Северо-Западное таможенное управление в канун майских праздников направило в таможни региона разъяснения по продлению сроков выпуска товаров.

О запутанности норм по этому вопросу мы уже писали неоднократно. Напомним, что ст. 119 ТК ЕАЭС разрешает продление сроков выпуска на время, необходимое для проведения или завершения всех необходимых форм таможенного контроля и обеспечивающих мер.

Согласно ст. 109 ФЗ-289 продление сроков производится исключительно  в установленных этой статьей случаях, которые, как оказалось, не предусматривают ни проведение таможенного осмотра, даже с ИДК, ни обеспечивающих мер вроде любимого таможенного наблюдения.  

Казалось бы, кодекс по статусу выше, однако, закону на национальном уровне позволительно конкретизировать и уточнять некоторые особенности. Но иной раз напишут так, что потом не разобрать, как же действовать.   

В то время, как ФТС, выступающая за единообразие правоприменения, продолжает играть в молчанку, СЗТУ выразило свое мнение: решение о продлении сроков выпуска товаров, принятое по основаниям, не предусмотренным положениями п.1 ст.109 ФЗ 289, является неправомерным. В том числе, когда речь идет о превышении сроков выпуска по причинам, связанным с применением форм фактического таможенного контроля, отличным от таможенного досмотра (таможенный осмотр, в т.ч. с применением ИДК).   

Письмо разлетелось по интернет-просторам, однако, тыкать им в лица таможенников таможенных органов из других регионов вроде как неприлично: там своих таких умных, как  генерал Березин (первый зам начальника СЗТУ) полно, и кодексы тоже, небось, читать умеют. Да и что письмо? Так, рассуждения клерка на заданную тему.

А практика везде сложилась такая, какая в данную минуту играет на руку чиновнику. У вас декларация на выпуске? А у нас ИДК по плану. Ждите. Это у них там, в Питере, Дуинг Бизнес сроки считает, а нам, в Новороссийске, торопиться некуда. Ну или как-то так.

Ну а чего. Мы ж не гордые, подождем.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!