Регуляторы

Экспресс-перевозчики станут экспресс-операторами

Экспресс-перевозчики смогут взимать и оплачивать за физических лиц таможенные пошлины за покупки в иностранных интернет-магазинах. Соответствующий законопроект Минфин России разместил на портале проектов нормативных актов.

На законодательном уровне, в рамках внесения изменений в ФЗ-289, будут закреплены требования к экспресс-перевозчикам, которые будут осуществлять таможенное декларирование и уплату таможенных платежей за физических лиц, приобретающих товары в рамках международной электронной торговли.  

ФЗ-289 будет дополнен новой статьей 194.1, которой предполагается закрепить, что лица, осуществляющие доставку товаров в качестве экспресс-грузов, приобретенных физическим лицом в рамках международной электронной торговли, и осуществляющие уплату таможенных пошлин, налогов, включаются в Перечень экспресс-операторов.

Для включения в Перечень необходимо обращение и обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в размере суммы, эквивалентной не менее одному миллиону евро. Условием является также нахождение экспресс-оператора в реестре таможенных представителей не менее двух лет непрерывно.

Экспресс-оператор при совершении таможенных операций обладают теми же правами, что и физическое лицо, от имени которого он действует. При этом, при совершении таможенных операций несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с плательщиком таможенных пошлин, налогов в полном размере подлежащей исполнению обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Обязательными требованиями к экспресс-оператору также является наличие информационной системы, взаимодействующую с ЕАИС,  сооружений, помещений или открытых площадок  для временного хранения товаров.

Порядок совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, доставляемых в качестве экспресс-грузов, будет определен ФТС отдельно.        

Понравился материал? Поддержи Провэд News!