Регуляторы

Тестирование маркировки продукции легпрома начнется в мае

В Российском союзе промышленников и предпринимателей в четверг состоялось расширенное совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности и рабочей группы Центра развития перспективных технологий по маркировке товаров легкой промышленности.

На заседании руководитель товарной группы «Обувь/Легпром» ЦРПТ Вера Волкова представила концепцию проведения пилотного проекта по маркировке легкой промышленности, разработанную совместно с отраслью на подготовительной фазе проекта.

Период тестирования маркировки продукции предприятий легкой промышленности планируется начать в мае. С 13 мая ЦРПТ планирует открыть регистрацию юридических лиц в системе и предоставить доступ для начала каталогизации товаров и получения кодов маркировки.

Вера Волкова отметила, что система маркировки товаров легкой промышленности во многом наследует тем экспертным решениям, которые были вынесены в рамках ранее тестировавшейся маркировки обувной продукции. "Нет рисков и страхов того, что за оставшееся время мы не сможем, не успеем протестировать ключевые бизнес-процессы", - пояснила она.

Планируется, что на первом этапе участники эксперимента протестируют процессы эмиссии кодов маркировки, процессы маркировки товара произведенного на территории РФ и за границей, использование контрольно-кассовой техники. На втором этапе, который продлится три месяца, необходимо будет протестировать ввод товара в оборот, процессы интернет-торговли.

Отчет о проведении эксперимента планируется представить к 1 декабря 2019, после чего и правительство примет решение о начале периода обязательной маркировки продукции.  

Напомним, что в России проходят добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности, среди которых: предметы одежды из кожи, женские трикотажные блузки, мужские и женские пальто и куртки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье. Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров. Срок для введения маркировки табачной продукции - 1 марта 2019 года, для обуви - 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров - 1 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года начнется маркировка лекарств.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!