Регуляторы

Россельхознадзор запретил ввоз из Беларуси турецких яблок

В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь «санкционной» продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзором принял решение  с 22.03.2019 года запретить реэкспорт свежих яблок, происхождением Турецкая Республика, из Республики Беларусь, сообщает официальный сайт ведомства.

Решение принято в связи со сложившейся ситуацией с поставками в Россию плодоовощной продукции из Республики Беларусь,  в отношении которой  Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» установлены ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации.

Случаи ввоза продукции из Республики Беларусь в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продолжаются, не смотря на неоднократные обращения Россельхознадзора к белорусским коллегам.   

Ведомство фиксирует резкое увеличение в марте  поставок на территорию Российской Федерации свежих яблок, которые, согласно документам, были произведены в Турции. Продукция также сопровождалась  реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными белорусской стороной. По мнению чиновников, такая логистика передвижения продукции является нелогичной, поскольку есть прямой маршрут через порт Новороссийска, что вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!