Внешняя торговля

Россия прекратит транзит газа через Болгарию в 2020 году

Болгарский министр энергетики Теменужка Петкова подтвердила получение официального письма о прекращении транспортировки российского газа в Турцию после запуска «Турецкого потока», пишет Belsat. Сейчас Россия поставляет газ в Турцию через территории Украины, Румынии и Болгарии по Трансбалканскому газопроводу.

"Болгария получила официальное письмо от Газпромэкспорта, в котором говорится о планах прекратить транзит природного газа через Трансбалканский газопровод с января 2020 года", - сказала Петкова.

В таком случае Болгария обратится в международный арбитражный суд, поскольку имеет действительный договор, гарантирующий доход от транзита до 2030 года, независимо от того, осуществляется транзит или нет. Речь идет об убытках в 110 млн.долларов США ежегодно.

Однако она добавила, что "такой негативный вариант для обеих сторон может произойти, если расширение турецкого трубопровода в Болгарию не будет осуществлено".

Напомним, что  4 марта в интервью болгарской газете «Труд» Дмитрий Медведев заявил, что решение о продлении газопровода "Турецкий поток" на Болгарию, Сербию и Венгрию может быть принято только при получении твердых гарантий того, что Евросоюз не будет препятствовать поставкам газа по этому маршруту. При этом, российский премьер отметил, что видит движение Болгарии в этом направлении - принятие "Болгартрансгаз" окончательного инвестиционного решения о реализации проекта.

Сейчас Болгария почти полностью зависит от поставок российского газа, транспортируемого через украинскую газотранспортную систему.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!