Регуляторы

Евросоюз проверит безопасность российской животноводческой продукции

Ветеринарные инспекторы Евросоюза в период с 18 по 29 марта 2019 года проверят безопасность российской животноводческой продукции, в том числе молока и молочных продуктов, поставляемых в страны ЕС, сообщает Россельхознадзор.

Как пояснили в ведомстве, сейчас Россия лишена права включать молокоперерабатывающие предприятия в реестр поставщиков Европейского союза. Это связано с тем, что результаты предыдущего аудита были признаны неудовлетворительными, в том числе в связи с замечаниями, сделанными по отношению к работе ветеринарных служб субъектов России. Также негативную роль сыграло отсутствие в России системы прослеживаемости всех этапов производства молочной продукции: от сырья до готового продукта.

Россельхознадзор в течение 2018 года проводил работу с предприятиями, заинтересованными в поставках своей продукции на европейский рынок в соответствии с требованиями ЕС. В ближайшее время будут определены предприятия по производству и хранению готовой молочной продукции и кишечных оболочек, а также их сырьевые базы, которые посетят аудиторы ветинспекторов ЕС. Планируется, что по результатам предстоящего аудита будет оценена возможность возобновления включения российских предприятий в соответствующие списки для поставок продукции в ЕС под гарантии Россельхознадзора, а также возобновления сертификации трех предприятий, поставки продукции в ЕС которых временно ограничены.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!