Регуляторы

Минфин определит правила подачи пассажирской декларации

Проект приказа, устанавливающий порядок подачи, регистрации или отказа в регистрации пассажирской таможенной декларации (ПТД), выложен на портале правовой информации.

В соответствии с документом, ПТД может быть подана в виде бумажного или электронного документа. Подача ПТД в виде бумажного документа не сопровождается ее электронной копией.

ПТД заполняется на бланке ПТД от руки (с помощью печатающих устройств), либо с использованием ЕАИС таможенных органов (через «Личный кабинет»), либо с помощью информационных систем декларанта.

При подаче ПТД через «Личный кабинет» декларант до совершения таможенных операций представляет необходимые сведения и получает УИН ПТД, который предъявляется таможенному органу одновременно с предъявлением товаров. По получении УИН инспектор распечатает ПТД и после подписи ПТД декларантом и проверки зарегистрирует ее.

Подача ПТД в виде электронного документа осуществляется через интерфейс взаимодействия информационных систем декларанта и таможенных органов  с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом распечатка на бумагу не производится.

Регистрация ПТД осуществляется после внесения необходимых сведений в ЕАИС либо вручную с бумажного документа либо в автоматическом режиме для электронной ПТД.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы