Таможня

Служба противодействия коррупции отчиталась о работе

Служба противодействия коррупции ФТС отчиталась о своей работе за 2018 год.

В представленном докладе отмечается, что комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов было выявлено 1677 нарушений, 180 должностных ли привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проведено 1547 проверок достоверности и полноты представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам указанных проверок установлено 1125 фактов представления недостоверных и (или) неполных сведений, к дисциплинарной ответственности привлечено 95 должностных лиц и работников.

По результатам осуществления 121 контроля расходов должностных лиц выявлено 13 должностных лиц, представивших недостоверные сведения о расходах. Привлечено к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц, 9 материалов по результатам проверок направлены в правоохранительные органы.

В соответствии с нормативными документами должностные лица таможенных органов обязаны сообщать о сделанных им подарках. В 2018 году должностные лица и работники в 55 случаях сообщали о получении подарка. Сдан 81 подарок.

За год в таможенные органы от таможенников поступило 78 уведомлений по фактам их склонения к совершению коррупционных правонарушений, по результатам рассмотрения которых возбуждено 36 уголовных дел коррупционной направленности.

рисунок: Екатерина Быркова

Установлены факты несоблюдения ограничений и запретов – 51, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов – 187. К дисциплинарной ответственности привлечены 33 должностных лица. Еще 25 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам проведенных проверок соблюдения  служащими  установленных ограничений и запретов, а также требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов.

В таможенных органах было проведено 4874 служебные проверки, в ходе которых выявлено 13754 нарушения служебной дисциплины, совершенных 8362 нарушителями служебной дисциплины. 3100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, которым объявлено 3754 взыскания.

В 2018 году в рамках проводимых кадровых ротаций 177 руководителей назначены на иные должности, 23 из них  – в таможенные органы, расположенные в другой местности. 48 гражданских служащих, подлежащих ротации, уволились.

По состоянию на 30.11.2018 по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов возбуждено 168 уголовных дел  коррупционной направленности: 89 – в отношении 49 должностных лиц и 79 – в отношении 67 взяткодателей. По ранее возбужденным уголовным делам осуждено 49 должностных лиц таможенных органов и 44 других лица, 34 из которых взяткодатели.

В 2018 году по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов возбуждено 20 уголовных дел по преступлениям, выявленным при реализации государственных контрактов.

В результате взаимодействия с подразделениями ФСБ России, МВД России и иных правоохранительных органов возбуждено 54 уголовных дела, в которых присутствовали признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 285, 286, 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!