Регуляторы

ФТС и ФНС запускают пилот по документарной прослеживаемости

Об этом заявил сегодня первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов, выступая на мультимедийной пресс-конференции, приуроченной к Международному дню таможенника.

«Мы с ФНС в рамках выполнения задачи президента по созданию системы о создании единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей в феврале должны будем в пилотном проекте запустить систему документарной прослеживаемости. В стадии сдачи-приемки находятся наши информационные системы», - рассказал Руслан Давыдов журналистам.

По словам чиновника, таможня уже передает в ФНС все данные из декларации на товары, данные о транзите, подтверждение фактического вывоза товаров. Дальше эту информацию "подхватывает" налоговая, и сопоставляет ее с той информацией, которая имеется в АСК НДС-3. «В перспективе нам представляется, что они должны довести эту информацию до контрольно-кассовой техники с тем, чтобы видеть выбытие товаров из системы прослеживаемости».

Руслан Давыдов объяснил  также, зачем, по его мнению нужна физическая маркировка. «Помните был такой Рейган, президент Соединенных Штатов, который говорил Горбачеву: Доверяй, но проверяй»? Общий постулат всех таможенных служб такой: от таможенного контроля не может быть освобожден никто. Самую добросовестную компанию надо подвергать проверкам. Это должно быть нечасто, где-то с помощью генератора случайных чисел, где-то с помощью других инструментов. На такой физический контроль и направлена маркировка товаров. "Обязанность доказывания нарушения лежит на госорганах. А вот когда нет марки – все доказано, в принципе, и это ускоряет разбирательство с недобросовестными участниками ВЭД," - убежден замглавы таможенного ведомства.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!