Регуляторы

Россельхознадзор прокомментировал ситуацию с Новороссийском

На официальном сайте ведомства появилось разъяснение ситуации, по поводу приостановления фитосанитарного контроля в порту Новороссийска. Напомним, что компания «Новорослесэкспорт» (НЛЭ), «дочка» крупнейшего в России портового оператора Новороссийский морской торговый порт (НМТП), обратилась в управление ФСБ по Краснодарскому краю проверить законность действий регионального управления Россельхознадзора.

В письме руководство портового терминала жалуется на «неправомерные» и «противоречащие требованиям действующего законодательства» действия должностных лиц управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее: с 24 декабря 2018 года служба отказывалась проводить досмотр импортных подкарантинных грузов на территории, о чем уведомила НЛЭ в конце прошлой недели.

Россельхознадзор официально сообщает, что через  данный терминал  поступают партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из стран, в которых широко распространены карантинные для России и Евразийского экономического союза объекты. Они представляют собой серьезную угрозу для фитосанитарного благополучия и экономического развития страны.

Так, по данным ведомства, только за 2018 год в морском порту Новороссийск карантинные объекты выявлялись более чем в 1000 случаях. Россельхознадзор неоднократно уведомлял портового оператора ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (ПАО «НМТП»)  о невозможности осуществления карантинного фитосанитарного контроля поступающей продукции в полном объеме, в виду отсутствия необходимых условий в терминале. До настоящего времени недостатки не устранены.

В соответствии с обращением администрации  ПАО «НМТП», в 2018 году проводились обследования терминалов морского пункта пропуска Новороссийска на соответствие требованиям к материально-техническому оснащению и обустройству пунктов по карантину растений (фитосанитарных контрольных постов), утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 г. № 92. При проведении 10 декабря 2018 такого обследования комиссией, состоящей из должностных лиц Россельхознадзора и представителей АО «Новорослесэкспорт» ( входит в ПАО «НМТП»),   было выявлено отсутствие предусмотренных законодательством ЕАЭС крытых сооружений для выставления контейнеров с подкарантинной продукцией на досмотр при неблагоприятных погодных условиях, а также помещений для круглогодичного карантинного фитосанитарного контроля транспортных средств и рамп с возможностью вытарки подкарантинной продукции из автотранспортных средств. Кроме того, отсутствовали  эстакады, холодильные камеры для хранения задержанной подкарантинной продукции, интернет и достаточный уровень освещенности для досмотра подкарантинной продукции при наступлении темноты.

С наступлением зимнего сезона, понижением температуры и появлением штормового северо-восточного ветра, карантинный фитосанитарный контроль в условиях, которые существуют на сегодняшний день, приведет к порче растительной продукции и, как следствие, к убыткам для участников внешнеэкономической деятельности.

В связи с этим Россельхознадзором было приостановлено проведение фитосанитарного контроля в терминале морского порта Новороссийск, о чем руководство порта было предупреждено заранее. Вместе с тем, ПАО «НМТП», игнорируя информацию Россельхознадзора, продолжает обслуживать суда в данном терминале.

Россельхознадзор, со своей стороны, осуществит досмотр тех партий, которые уже выгружены в указанный морской пункт, однако полноценная работа в части фитосанитарного контроля не может быть возобновлена, пока ПАО «НМТП» не будут созданы необходимые для нее условия. 

источник

Понравился материал? Поддержи Провэд News!