ЕАЭС

Зачем российское и казахстанское ведомства воюют друг с другом

Россельхознадзор сообщил сегодня, что Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан  отменил временные ограничения на поставки продукции с двух российских птицеводческих предприятий. Снятие ограничений состоялось после проведенных  7 декабря переговоров российских и казахстанских чиновников.

Напомним, что 20 ноября Россельхознадзор ввел временные ограничения на транзит по России в Казахстан мяса птицы из США.  Одна из официальных причин:  отсутствие у партнеров по Таможенному союзу внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных грузов и несоблюдения сроков интеграции информационных систем. Вторая – претензии к качеству американской птицы, в связи с чем возникли опасения, что небезопасная продукция могла остаться на территории России.

Стоит отметить, что сейчас дефицит Казахстана в мясе птицы составляет около 170 тыс. тонн этой продукции ежегодно. Этот дефицит покрывается за счет импортных поставок, в том числе для потребителей дешевого сегмента в виде американских «ножек Буша». В России же, наоборот, наблюдается значительное перепроизводство мяса птицы.

В Казахстане с доводами РСХН не согласились. Еще в мае 2016 года Россельхознадзор одобрил казахстанскую систему прослеживаемости, и в течение последующего времени шел активный обмен в он-лайн режиме всей необходимой информацией, куда перемещаются товары, из какого сырья они были сделаны, какие виды переработки применялись. Аналогичное подтверждение у Казахстана имеется от белорусской и армянской сторон. Имелось одобрение и от Кыргызстана, но потом эта республика его отозвала. Чем впоследствии и воспользовался Россельхознадзор, формально настаивая на отсутствии у Казахстана одобрения всех членов Евразийской пятерки. Что в дальнейшем и легло в основу запрета на транзит через территорию России в Казахстан мяса птицы из США.   

Ответные меры от Казахстана не заставили себя ждать: в конце ноября Минсельхоз РК ввел временные ограничения на продукцию восьми птицеводческих предприятий России, вызвав явное неудовольствие со стороны российских коллег. 

Следующий виток напряженности в ветеринарных вопросах также произошел по инициативе Москвы.   Россельхознадзор запретил ввозить в РФ ветпрепараты, зарегистрированные в Казахстане. Основание - лекарственные средства из РК для животных представляют угрозу для животноводства Российской Федерации. Кроме того, Россельхознадзор направил обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о срочной постановке вопроса о признании утратившими силу решений комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года, касающихся взаимного признания зарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения государствами — членами ЕАЭС. Россельхознадзор настаивает на принятии единых правил обращения ветеринарных препаратов на территории ЕАЭС. Вопрос, может быть, и правильный, но не такой простой, тем более, что Казахстан за последние годы значительно продвинулся в вопросах создания новых ветпрепаратов.

Чем ответят на этот раз в Казахстане, пока неясно, но понятно, что ни к чему хорошему подобные ветеринарные войны не приводили.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!