Регуляторы

Путин поручил Мишустину договориться с инопартнерами

20 ноября Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

Глава фискального ведомства среди прочего упомянул и о взаимодействии с ФТС. По словам чиновника, налоговики и таможенники сопрягли свои информационные системы. «Сегодня мы получаем по импорту товаров на территорию Российской Федерации всю таможенную стоимость в нашу информационную систему и уже 100 процентов вычетов по НДС по соответствующим товарам, которые по импорту идут, видим. И по аналитическим данным, которые нам таможенная служба дала, где-то 77 миллиардов рублей без специальных проверок», - поведал Президенту Михаил Мишустин.

Однако, Путин все же решил еще раз уточнить, как идут дела с сопряжением систем и главе фискалов пришлось повторить уже сказанное с некоторыми деталями.  

«Первое. Мы получили весь массив данных таможенной стоимости от таможенной службы при импорте товаров в автоматизированную систему контроля за возмещением налога на добавленную стоимость. То есть теперь мы видим возникновение всех товаров, которые по импорту, а также видим экспорт товаров при возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров.

Второе. Мы обменялись системами управления рисками. Теперь таможенная служба и налоговая служба одинаково видят профиль налогоплательщика. То есть мы понимаем, какие вопросы есть у наших коллег к участникам внешнеэкономической деятельности; они видят, какой есть профиль риска у налоговой службы.

И наконец, мы скоординировали свои проверки. То есть мы на сегодняшний день практически скоординировано выходим в случае этих рисков на, кстати, небольшое количество проверок. И такой первый этап мы завершили, о чем хотел Вам доложить, Владимир Владимирович».

Президента ответ устроил, но слово свое он все же ввернул: «Нужно обязательно договориться с нашими инопартнерами, чтобы их таможенные органы давали нам объективные данные по стоимости товаров, экспортируемых в Россию, чтобы вы вместе с таможней могли это учитывать».

Правда, причем тут Мишустин, осталось непонятным. Хотя, президент наверняка знает лучше, кому что поручить...

Понравился материал? Поддержи Провэд News!