Экспорт

Топ-5 товаров, которые мы продаём китайцам

На российском рынке китайцы покупают минералы, древесину, промышленное оборудование, химическую продукцию, металлы и изделия из них. Но это не всё, чем мы снабжаем Китай. О самом интересном в прошлом году, в нашей подборке.

 

Свежая рыба

Мороженую рыбу китайцы покупают у нас в больших количествах уже давно, а свежую рыбу распробовали совсем недавно. В денежном эквиваленте поставки свежей и охлаждённой рыбы в прошлом году выросли в 13 раз и превысили $1 млн. Не трудно догадаться, чью именно рыбу едят китайцы. Основные поставщики – Алтайский и Хабаровский край. Также экспортируют Еврейская автономная область и Приморский край.

1 riba 5

Любят китайцы полакомиться и российскими раками и моллюсками. Поставки этих продуктов в прошлом году увеличились вдвое. Ракообразных мы продали на $64,7 млн, а моллюсков – на $22,6 млн.

В целом экспорт рыбы и морепродуктов из РФ в КНР вырос не сильно – всего лишь на 6%. Впрочем, итоговая сумма радует – $1032 млн.

 

Туалетная бумага и обои

2 bym 1

В Китае гигантский спрос на бумажную продукцию из России. Особой популярностью пользуется российская крафт-бумага и крафт-картон. Впрочем, китайцы покупают у нас даже обои и туалетную бумагу. А также – картонные коробки, ящики, бумажные пакеты и конверты.

Экспорт бумажной продукции из России в Китай в прошлом году немного вырос. По сравнению с 2015 годом – на 8%, с $75 млн до $81 млн.

Но при этом упал экспорт печатной бумажной продукции. Поставки книг, газет, репродукций и других изделий полиграфической промышленности из РФ снизились почти вдвое (до $24 млн).

 

Лошади

3 bym 1

Китайцы покупают в России лошадей. В прошлом году мы продали им 108 лошадей на $503 тыс. В деньгах экспорт вырос почти на треть (на 28%) по сравнению с 2015 годом.

Помимо непарнокопытных на китайский рынок экспортируем китов, дельфинов, морских свиней, ламантинов, тюленей, морских львов и моржей. В прошлом году китайцы вывезли из России 81 млекопитающее, в том числе одного примата.

Экспорт живых животных из России в Китай в 2016 году в денежном эквиваленте вырос на 18% – до $7 млн – по сравнению с 2015 годом.

 

Алмазы

0 alm 1

Неплохо идут на китайский рынок и российские драгоценности. Точнее, «драгоценное» сырьё.

В прошлом году экспорт драгоценных и полудрагоценных камней из РФ в КНР вырос на 20% – до $31,3 млн. Также в ходу – обработанные и необработанные алмазы, хотя в прошлом году их поставки снизились в три раза – с $15 млн до $5 млн.

Готовой продукции мы продаём совсем мало. В 2016 году вообще не экспортировали ювелирные изделия из серебра и золота. Экспорт «ювелирки» из других драгметаллов составил всего $242 тыс. Это в 2 раза больше, чем в 2015 году, но всё равно очень скромно.

Но итоги года хорошие. Экспорт российских драгоценных и полудрагоценных камней и ювелирной продукции из России в Китай к концу 2016 года составил $95,4 млн, что на четверть больше, чем в 2015 году.

 

В целом товарооборот между Китаем и Россией в прошлом году вырос. Но, к сожалению, не за счёт российского экспорта. Поставки из РФ в КНР упали на 2,04%, составив $28 млрд, следует из подсчётов аналитиков Russian Trade. А вот из Китая в Россию, наоборот, выросли – на 8,7% – до $38,1 млрд. Мы у китайцев по итогам прошлого года на втором месте в списке основных покупателей, китайцы у нас – на первом.

 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы