Экспорт

Какие регионы стали лидерами по экспорту?

По итогам первого полугодия российский экспорт заметно вырос. В денежном эквиваленте поставки увеличились почти на треть и достигли $168 млрд. Однако Россия – огромная страна, и пока одни регионы работали на экспорт, другие свои поставки сокращали, теряя доходы. Кто лидирует, а кто в аутсайдерах?

 


Регионы-лидеры

Федеральная таможенная служба регулярно подсчитывает итоги внешней торговли не только по всей России, но и по регионам, в которых зарегистрированы участники внешнеэкономической деятельности. По статистике, главные экспортеры товаров за рубеж – это Москва и Санкт-Петербург, поскольку в них зарегистрировано больше всего предпринимателей. В совокупности только на эти два региона приходится почти половина всех поставок из РФ.

Московские компании в первом полугодии увеличили поставки на 33,6% – до $71 млрд – по сравнению с тем же периодом прошлого года. В совокупности москвичи обеспечили свыше 42% всего нашего экспорта за рубеж. При этом в товарной структуре поставляемых товаров преобладали минеральные продукты, в том числе топливно-энергетические товары – на них, по данным Центрального таможенного управления, пришлось более 85%. В основном это нефть и нефтепродукты, природный газ и каменный уголь. В Москве зарегистрированы головные офисы «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и множества других компаний. Второй по величине группой товаров, на которую пришлось около 7% экспорта, стала машиностроительная продукция. Из Москвы везется широкий перечень товаров, но главным образом это станки, железнодорожные локомотивы и автомобили.

Около $2,02 млрд пришлось на экспорт товаров «скрытого» раздела, маркируемых секретным кодом SS. Под ним в таможенной статистике чаще всего прячется вооружение, однако этим знаком может обозначаться и гражданское оборудование по контрактам, которые по каким-то причинам не афишировались. Среди других товаров, которые поставляет Москва, – драгоценности, химия и продукция растительного происхождения: пшеница и семена подсолнечника.

Петербургские поставщики в первом полугодии тоже отправили продукции на треть больше, чем раньше, однако их объемы поставок в разы меньше московских. В стоимостном выражении объем экспорта составил $9,7 млрд. Однако ассортимент поставляемых товаров почти такой же, как и у Москвы. Почти весь экспорт из Северной столицы также приходится на нефть, нефтепродукты и минеральное сырье. За полгода Петербург их продал на $6,5 млрд, что составило свыше 67% от всех поставок. Остальной экспорт – это черные металлы и изделия из них, машины и оборудование, транспортные средства, а также злаки, табак и алкогольные напитки.

На третьей строчке среди регионов-лидеров расположились республика Татарстан и Кемеровская область: они обеспечили по 4% от всего экспорта России. Татарстан по итогам полугодия увеличил свои поставки за рубеж на целых 63% – до $6,6 млрд. Республика тоже продает иностранцам сырую нефть и дистилляты – на них приходится почти 80% поставок из региона. Остальное – пластмассы, каучук, и химическая продукция.

Кемеровская область продала за границу товаров чуть больше – на $6,9 млрд, увеличив свои поставки на 60%. Свыше 80% экспорта региона тоже приходится на нефть и нефтепродукты, еще 15% — это черные металлы и изделия из них и алюминий.

Для некоторых регионов этот год стал настоящим прорывом по экспорту, хотя их объемы торговли с зарубежными странами невелики. Так, например, рекордсменом по приросту экспорта стала Еврейская автономная область. Она в первом полугодии продала за рубеж товаров на сумму в $54,3 млн, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Такой рост произошел за счет роста цен на сырье, поскольку две трети поставок ЕАО – это углеводороды.

В 2,4 раза вырос экспорт Калужской области – до $640,8 млн. При этом в отличие от многих других субъектов доля нефти и нефтепродуктов в ее поставках невелика – только 15%. Почти треть экспорта приходится на металлы и изделия из них и столько же – на транспортные средства. Калужские предприятия поставляют иностранцам легковые автомобили и автозапчасти. В регионе работают автомобильные заводы таких марок, как Volvo и Volkswagen.

Большинство других регионов тоже заметно увеличили свои поставки. По данным Росстата, экспорт вырос у 68 субъектов Российской Федерации. Причина роста почти у всех одинакова – увеличение стоимости нефти и нефтепродуктов.

 

Exp Regioni

 

Регионы-аутсайдеры

Далеко не все регионы могут похвастаться активным участием во внешнеэкономической деятельности, даже если имеют промышленное производство, потому что часто головные офисы находятся в Москве или Петербурге.

Для многих субъектов это означает, что налоги на прибыль, которую получит экспортер после реализации товара, поступят в итоге в бюджет Москвы или Санкт-Петербурга, нежели в их региональный бюджет. Сумма такого налога не маленькая – по данным Федеральной налоговой службы, в 2016 году бюджеты регионов в совокупности получили 2,3 трлн рублей налогов на прибыль, из которых 571,8 млрд рублей – это отчисления в Московский бюджет.

Самые низкие объемы экспорта у республики Калмыкия. За полгода она продала товаров только на $400 тысяч. При этом объем поставок из региона упал на 74% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Калмыкия продает за рубеж крупный рогатый скот, молоко, яйца и станки.

Немногим больше экспорт из Чеченской республики. За полгода республика продала товаров на $600 тысяч, увеличив свои поставки в два раза. Из Чечни везутся обработанные лесоматериалы, а также алкогольные и безалкогольные напитки.

В России не так уж и мало регионов с крайне низкими объемами поставок за рубеж. У шести субъектов экспорт за полгода не превысил и $10 млн, 19 регионов наторговали менее чем на $100 млн каждый.

Есть и такие регионы, экспорт которых буквально провалился. В основном этот те субъекты, компании которых продают за рубеж гораздо меньше углеводородов, чем их соседи. Самый сильный провал экспорта у Чукотского автономного округа. Его поставки упали в этом полугодии более чем в четыре раза и составили $2,9 млн. В этом году с Чукотки за рубеж вывозили только рыбу, в то время как в прошлом году из региона также везли руды, шлак и золу. В других регионах тоже не все так гладко. К примеру, Крым, Курганская область и Амурская область сократили свои поставки в два раза.

Таким образом, рост нефтяных цен стал основным фактором увеличения российского экспорта. Особенно от этого выиграли те компании, которые занимаются их поставками за рубеж, а также регионы, в которых они зарегистрированы. Чем больше мы ориентируемся на них, тем сильнее усиливается дисбаланс между богатыми и бедными субъектами, а сами регионы становятся все депрессивнее, несмотря на открытие новых производств.

 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы