Внешняя торговля

Мы добываем газа меньше, чем можем: почему?

«Газпром» с января по середину апреля нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье на 6,3% – до 62,2 миллиарда кубометров. А также на 8,6% увеличил продажу топлива на внутреннем рынке и на 7,5% – добычу. Эксперты рассказали о том, как сейчас обстоит ситуация на газовом рынке и какие перспективы есть у России в будущем.

 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал»:

– Объемы добычи газа в России ограничены только возможностями продажи. На тех месторождениях, которые сегодня разрабатываются в России, добывать можно порядка 1 триллиона кубометров газа в год. Но мы добываем на уровне примерно 650 миллиардов кубометров уже довольно много лет. Почему так происходит?

Во-первых, у нас достаточно плохо развита поставка газа на внутренний рынок. Здесь есть организационные проблемы, которые не решаются, а их можно было бы решить. Дело вот в чем: «Газпром» развивает магистральные газопроводы и доводит их до каждого населенного пункта. Дальше начинаются проблемы. Дело в том, что местные администрации не могут создать поселковые сети, чтобы обеспечить газом своих жителей. И получается, что магистральные газовые сети полностью не эксплуатируются. Как утверждает сам «Газпром», магистральные сети используют на 30-40% мощности. Таким образом, есть хороший задел для развития внутреннего рынка и для повышения качества жизни россиян. Надо было бы предпринять какие-то организационные шаги, например, увеличить возможности кредитования, чтобы население смогло довести газ до каждого дома.

Второе, что сдерживает развитие отрасли, в частности, добычу – это неразвитость транспортной системы. Для поставок газа на внешние рынки, например, в Китай, нам не хватает дорог. Строится «Сила Сибири», но нет сетей, которые доходили бы до потребителей в Китае. Фактически, это та же проблема, что и у нас на внутреннем рынке. Китайцы ее решают: они создают газотранспортную систему, которая свяжет всех потребителей с магистральными газопроводами. Но пока у нас из-за этого сдерживается рост добычи.

Есть, кроме прочего, важнейшая проблема с СПГ (сжиженным природным газом – прим. ред.). У нас на настоящий момент запланировано создание примерно 12 крупных заводов по сжижению газа и столько же терминалов по его отгрузке его на внешний рынок. Если бы все эти проекты были реализованы, то Россия могла бы поставлять 79 миллионов тонн СПГ на мировой рынок. Это довольно много – около 110 миллиардов кубометров газа в год, то есть примерно тот уровень, который сейчас на мировом рынке обеспечивает Катар: у них 80 миллионов тонн, или около 110 миллиардов кубометров газа в год поставки. Это тоже позволило бы увеличить добычу газа в РФ. Но строительство терминалов по отгрузке СПГ сталкивалось с определенными трудностями, которые сейчас решены. Отмечу, что доступ к производству СПГ имеет множество компаний, не только «Газпром». Раньше экспорт СПГ был ограничен тем, что у «Газпрома» была монополия на экспорт сжиженного природного газа.

Сейчас лишь ждем запуска терминалов. Первый терминал «Ямал-СПГ» был запущен, в ближайшие годы будут запущены и остальные, я надеюсь.

Таким образом, когда будут решены все эти три важнейшие проблемы – доступ к внутреннему рынку, доступ к китайскому рынку и к рынку СПГ – может быть, мы и выйдем на свои возможности по добыче газа, то есть на 1 триллион кубометров газа в год. Сейчас, газ, который мы добываем, контролируется емкостью рынка, и он ниже того объема, который добывают Соединенные Штаты. Хотя потенциально возможности добычи у нас намного больше, чем у США.

 

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

– Будет расти рынок газа Китая. Тут имеют значение два фактора: во-первых, Китай переходит на более экологические виды топлива, например, заменяет уголь на газ. Сейчас этому процессу способствуют также низкие цены на газ. Второй фактор для Китая: по оценкам специалистов, текущие запасы газа в Китае считаются слабыми, страна будет стремиться к тому, чтобы накопить запасы. Разговоры о необходимости наращивать запасы газа в Китае идут очень активно. Оба фактора, безусловно, будут способствовать тому, что спрос на газ в Китае станет расти. «Газпром» будет наращивать свои поставки в эту страну.

Я не исключаю, что в ближайшие годы возрастет потребление газа в Европе.

Оба фактора, вне всякого сомнения, являются позитивными для «Газпрома». В перспективе они станут способствовать росту добычи газа в России.

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы