Инфографика: какие страны не хотят торговать с Россией?
Многие российские производители сегодня взяли курс на экспорт – из-за девальвации рубля торговля на внешнем рынке стала привлекательным направлением сбыта своей продукции. Отреагировали на такое предложение и зарубежные импортеры, ведь для них российское сырье, техника и сельскохозяйственная продукция поставляется дешевле по сравнению с товарами других стран. Однако такая высокая конкурентоспособность отнюдь не радует власти торгующих стран, а потому в отношении российских производителей растет число принимаемых торговых ограничений, которые на фоне все ещё действующих санкций заметно тормозят развитие внешней торговли.
Различные защитные меры против России помимо государств Европейского союза применяют более тридцати стран, а также Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. По оценке Министерства экономического развития на 1 июля 2016 года принято 122 защитные меры. Среди них 42 меры – это введенные антидемпинговые пошлины. Для сравнения, в июле 2015 года их действовало 39. Данная пошлина дополнительно вводится в том случае, если власти страны считают, что товар поставляется по ценам ниже рыночных, что может нанести ущерб местным производителям. Наибольшая часть введенных пошлин действует в отношении российских товаров химической и металлургической промышленности, а также автокомпонентов и легковых автомобилей.
Стоит добавить, что в сталелитейной отрасли стало гораздо больше торговых ограничений. Согласно мониторингу Всемирной торговой организации, страны «Большой двадцатки» с октября 2015 года по май 2016 года ввели 145 ограничений, что даже стало, своего рода, рекордом. Многие из них затронули и российские поставки. Введенные меры связаны со снижением цен на данную продукцию, которое произошло по причине сокращения спроса на сталь со стороны развитых стран и её перепроизводством в развивающихся. В результате Россия оказалась на третьем месте по числу введенных против неё «стальных» барьеров после Китая и Индии. При этом потенциальный ущерб от этих мер может быть огромен, поскольку на продукцию металлургии приходится львиная доля несырьевого экспорта России.
Помимо антидемпинговых пошлин в отношении российских товаров действуют 18 специальных защитных и компенсационных пошлин, которые также призваны компенсировать низкие цены российских экспортных товаров. Также проводится 20 расследований, в ходе которых в дальнейшем также могут быть приняты данные меры.
Однако пошлины – далеко не единственный инструмент, которым могут пользоваться государства. В последние годы страны ВТО все чаще используют именно нетарифные методы регулирования торговли. С одной стороны, они не связаны с увеличением ввозных пошлин, а с другой – служат, порой, даже более эффективным барьером для многих экспортеров. В отношении российских товаров теперь действует 62 нетарифные меры, в то время как ещё год назад было 54.
Обязательное лицензирование и выдача разрешений на импорт, установление минимальных импортных цен и другие меры в отношении России используют Индия, Индонезия, Молдова, Туркмения, Узбекистан, Украина, страны Европейского союза. Лидером по числу таких мер является Беларусь, которая ввела 10 мер в отношении России. Так, например, введены ограничения доступа российских производителей сельскохозяйственной техники при участии в закупках по договорам лизинга, импорт алкоголя и табака разрешается только через специмпортеров, а при ввозе ряда товаров требуется специальная маркировка.
Другим популярным инструментом стали технические барьеры, в рамках которых государство законодательно устанавливает требования к ввозимой продукции, её маркировке. В отношении российских товаров их используют Азербайджан, страны ЕС, Индия, Индонезия, Иран и Таиланд.
К российским товарам также широко применяются санитарные и фитосанитарные меры, помимо стран дальнего зарубежья ими часто пользуются и страны-соседи: Украина, Беларусь и Казахстан. Как правило, они включают запреты и ограничения ввоза продовольственной продукции или требование предоставления дополнительных документов.
Кроме того, в отношении России всё ещё действуют санкционные ограничения: США, страны ЕС, Япония, Украина, Швейцария и ряд других государств ввели запрет на ввоз товаров, происходящих из Крыма и Севастополя. Однако, как сообщал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), несмотря на имеющиеся трудности, некоторые европейские компании всё же продолжают торговлю с Крымом, о чем свидетельствуют данные о заходах судов в порты полуострова.
Тем не менее, действующие меры наносят ощутимый ущерб экономике страны. По оценке Минэкономразвития за первую половину 2016 года было отменено 9 ограничительных мер, препятствующих доступу российских товаров на зарубежные рынки, однако ущерб только от лишь от их действия уже составил более 500 млн долларов.
Понравился материал? Поддержи Провэд News!
Подписка