Аналитика

Провальный старт: статистика внешней торговли России в январе-феврале 2016 года

Начало 2016 года для внешней торговли выдалось крайне неудачным. Рекордное падение цен на нефть в совокупности со снижением спроса со стороны российских импортеров привело к небывало низким показателям экспорта и импорта.

Общие показатели

По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России в январе-феврале составил 59 млрд долларов, сократившись по сравнению с январем-февралем 2015 года на 29,5%, при этом экспорт составил 37,8 млрд долларов (-34,5%), а импорт 21,2 млрд долларов (-18,4%).

vnesh1

Показатели начала 2016 года стали самыми низкими за последние пять лет не только в реальном, но и в номинальном выражении. Вспомним, что в 2010 году объем торговли в январе-феврале был намного выше – 85,3 млрд долларов. Ключевым фактором, оказавшим влияние на подобную динамику, стало снижение цен на нефть. В январе марка Brent опустилась до многолетнего минимума – ниже 30 долларов за баррель. Несмотря на снижающийся спрос на ресурсы, с конца 2015 года страны ОПЕК, США, Россия, а также ряд других нефтедобывающих государств наращивали объемы добычи нефти, и это не только оказало серьезное давление на нефтяные котировки, но и привело к усугублению кризиса в ряде стран-экспортеров нефти, в том числе России.

Тем не менее, цены на нефть были далеко не единственной бедой нашей экономики. В январе-феврале Россия по-прежнему находилась под влиянием зарубежных санкций, которые в начале года были продлены на более длительный срок, а также свою роль сыграло продовольственное эмбарго. Кроме того, с 1 января начал действовать запрет на поставки ряда видов турецкой сельскохозяйственной продукции, которая ранее занимала существенную долю импорта.

Снижение экспорта было значительным даже по сравнению с неудачным с точки зрения внешней торговли 2015 годом. В январе он рухнул на 37,8% главным образом за счет падения нефтяных котировок, а также снижения внешнеторговой активности. В феврале объем экспорта частично восстановился, однако достичь прошлогоднего уровня также не удалось – снижение составило 31,2%.

vnesh2

Помимо изменения цен нефти, которая до сих пор в России  ключевой экспортируемый товар, спад произошел и в стоимости металлургической продукции, химии. В целом на протяжении всего 2015 года на мировых рынках многих сырьевых товаров сложилась неблагоприятная конъюнктура из-за сокращения спроса со стороны Китая. Цены снизились и на другой стратегический товар: природный газ в январе-феврале 2016 года подешевел на 47,4% до 177,8 долларов США.

Негативно на объемах экспорта сказалась и текущая ситуация в сфере производства. Несмотря на то, что выпуск отдельных товаров вырос на волне импортозамещения, другие, наоборот, продемонстрировали наихудшую динамику за последние годы. В частности отрицательные результаты показало машиностроение, металлообработка, а также легкая промышленность. Многие компании начали сокращать закупки импортного сырья и комплектующих.

В целом, по оценке Минэкономразвития, из-за падения мировых цен на большинство отечественных импортируемых товаров, индекс условий внешней торговли  ухудшился и составил 80,6% против аналогичного показателя в январе 2015 года  – 88,8%.

Однако, несмотря на снижение стоимостных объемов экспорта, продавать меньше товаров за рубеж отечественные производители не стали. Отдельные производства продолжили наращивать физические объемы поставок продукции вопреки низким ценам. В частности, особенно высокие показатели демонстрирует экспорт продовольственных товаров.

Показатель импорта в Россию в январе-феврале 2016 составил 21,2 млрд долларов. Тем не менее, темпы его спада относительно прошлого года замедлились. Так, например, если в прошлом году спад импорта превышал 40% в отдельные месяцы, то в январе он сократился до 19,1%, а в феврале до 17,4%.

vnesh3

Из-за девальвации рубля и сокращения выпуска ряда производств отечественные производители заметно сократили объемы закупок большинства видов товаров, и это прослеживалось на протяжении всего прошлого года. Наиболее сильное снижение затронуло закупки легковых автомобилей и их частей, летательных аппаратов, а также продовольствия. Однако снижение мировых цен на отдельные товары частично компенсировало этот негативный эффект, и сокращение импорта замедлилось.

Торговля с дальним зарубежьем

В структуре внешней торговли России наибольшую долю по-прежнему занимают страны дальнего зарубежья. В январе-феврале внешнеторговый оборот с ними составил 52,04 млрд долларов, сократившись на 29%. При этом их доля выросла с 88% до 89%. Доля стран СНГ, напротив, сократилась на 1%, а внешнеторговый оборот с ними упал на 32% до 9,89 млрд долларов.

vnesh4

Несмотря на трудности во внешней политике, страны дальнего зарубежья по-прежнему играют главную роль в российской внешней торговле. В январе-феврале экспорт отечественных товаров в страны этой группы составил 32,9 млрд долларов (-29%), а импорт 19,1 млрд долларов (-27%).  

Подобная динамика определялась, прежде всего, ценами на сырье, поскольку в структуре экспорта в страны дальнего зарубежья на топливно-энергетические товары приходится 62%. В тоже время, действующие запреты на ввоз продовольствия, а также ряда других товаров отрицательно сказались на объемах импорта. 

Кроме того, стали действовать и другие запреты со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые ограничили ввоз отдельных товаров из ряда государств. Помимо массы запретов на поставки растительной продукции из Болгарии, Бангладеш, Грузии Египта и других стран, которые начали действовать ещё в 2015 году, в феврале был введен запрет на ввоз кукурузы и сои из США.

vnesh5

Ключевым партнером России среди стран дальнего зарубежья остается Китай. В январе-феврале 2015 года на него приходилось 14% всего внешнеторгового оборота, в то время как в прошлом году только 11,8%. В январе-феврале объем торговли с Поднебесной составил 8,24 млрд долларов, снизившись на 16,2%. Россия поставляет в Китай широкий перечень товаров – энергоносители, металлы, химическую продукцию, древесину и продовольствие, однако сокращение спроса затронуло экспорт по большинству направлений.

Другие страны, входящие в первую пятерку крупнейших торговых партнеров, также показали спад. Внешнеторговый оборот с Германией составил 4,95 млрд долларов (-26,2%), Нидерландами 4,54 млрд долларов (-37%), Италией – 2,5 млрд долларов (-57%), США – 2,33 млрд долларов (-23%).  Торговля с Турцией после введения санкций и запрета на ввоз продовольствия рухнула более чем в два раза.

vnesh6

В январе-феврале 2016 года наметилась и другая тенденция – Россия стал все больше «разворачиваться на восток» с точки зрения внешней торговли. Из-за санкций, эмбарго и трудных внешнеполитических отношений с Европой, отечественные компании ищут новых возможных поставщиков и покупателей в самых разных уголках мира. Так. Несмотря на общее снижение, значительно подросла доля торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как доля торговли со странами Европы становится меньше.  Если в январе-феврале 2015 года страны АТЭС занимали 28,1% внешнеторгового оборота,  то в 2016 году – уже 30,7%. В то же время доля государств Европейского союза упала с 46% до 43%.  Среди стран Европы наибольший спад показали Испания (-45%), Латвия (-44,5%), Португалия (-50,5%).

Тем не менее, есть и такие государства, которые бьют рекорды по поставкам. Первое место среди них по праву занимает Куба. В январе-феврале внешнеторговый оборот с ней составил 63,1 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в десять раз. При этом экспорт вырос в 10 раз, а импорт в 16 раз. Россия поставляла на Кубу растительные жиры, ядерные реакторы и котлы, оптические аппараты и черные металлы, однако на первом месте в 2016 году оказались поставки с секретным кодом SS, к которым чаще всего относится вооружение и продукция двойного назначения.  Среди других стран позитивные итоги показали Египет (+75%),  Грузия (+35), Перу (+41,4%),  Индонезия (+48,2%).

Товарная структура экспорта в страны дальнего зарубежья показала противоречивые результаты. С одной стороны снижались  его стоимостные объемы из-за падения цен на сырье, но с другой стороны росли объемы поставок в физическом выражении. В условиях девальвации рубля, отечественным предприятиям было выгодно поставлять продукцию на внешние рынки ради валютной выручки, нежели продавать её на внутреннем рынке. В результате рост экспортных поставок наблюдался даже в тех отраслях, производство товаров в которых снизилось.

Наибольшую долю российского экспорта составили топливно-энергетические товары. В январе-феврале их стоимостной объем экспорта снизился на 42%, а физический только на 2,5% преимущественно за счет резкого спада в январе. При этом сложилась неблагоприятная ситуация для развития несырьевого экспорта и повышения степени переработки  - поставки сырой нефти увеличились на 2,5%, а природного газа на 31,8%, и это при рекордно низких ценах. В то же время на 19,2% меньше экспортировано дизельного топлива, на  26,7% жидкого топлива, на 18,35 электроэнергии.

vnesh7

Экспорт металлов также преимущественно демонстрирует снижение  - стоимостные и физические объемы данной группы сократились на 30,6% и 0,9% соответственно. Существующая динамика была обусловлена  ценами на мировых биржах. В частности, цены на черные металлы сократились, и это привело к снижению физических объемов экспорта ферросплавов на 5,3%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали на 5,3%. В то же время, цены на цветные металлы  стабилизировались, и это отразилось на росте поставок меди и медных сплавов на 7,1%, алюминия н 17%.

Отдельно стоит сказать о продукции машиностроения. Стоимостные объемы экспорта рекордно снизились, на 59,5% сократилась стоимость механического оборудования и на 26,2% электрического.  При этом физические поставки транспортных средств, кроме железнодорожного взлетели в 2,8 раза. Низкая стоимость российской продукции сделала её конкурентоспособной на внешнем рынке.

Положительные итоги показала и продовольственная продукция. Её доля в общем объеме экспорта возросла с 3,4% до 5,5%, стоимостные объемы увеличились на 8,1%, а физические на 37,5%. Этого удалось достичь благодаря росту поставок зерновых, мяса и молочной продукции. Кроме того, с начала года значительно расширился круг покупателей российских товаров – гораздо больше экспортируется в Китай, Вьетнам и другие страны Азии. Выросли поставки в страны Африки и Ближнего Востока.

Импорт большинства товаров из стран дальнего зарубежья, напротив показал рекордное снижение и по стоимостному, и по физическому объему. Основную долю в его структуре  по-прежнему занимают машины и оборудование (44,3% против 46,9% годом ранее). При этом самый значимый спад пришелся на ввоз легковых автомобилей (-47,4%) и грузовых (-64,1%). Помимо снижения спроса на готовую продукцию, которое прослеживалось на протяжении последних двух лет, сегодня на территории страны заметно уменьшилось число производств, которые раньше закупали комплектующие за рубежом.

vnesh8

Поставки продукции химической промышленности, на которые приходится 19,1% российского импорта также показали снижение – стоимостный объем сократился на 21,6%, физический на 0,8%. Поставки косметических средств упали на 11,6%, а пластмасс и изделий из них на 11,1%.

Упали поставки третьей по величине группы товаров – из-за действующего продовольственного эмбарго стоимостные и физические объемы поставок продуктов сократились на 7,8% и 4% соответственно. Среди подсанкционных товаров наибольшее снижение было зафиксировано в отношении мандаринов – на 26,5 млн долл. США, свежих томатов – на 25,7 млн долл. США и апельсинов – на 16,2 млн долл. США.

Партнёры по СНГ

Внешняя торговля России со странами СНГ сегодня переживает далеко не лучшие времена.  Несмотря на активную интеграционную политику и расширение Таможенного союза, торговля со странами-членами Содружества заметно упала. Большинство государств также сегодня ощущают на себе кризисные явления, связанные с сокращением производства и девальвацией национальных валют из-за сильной экономической зависимости от России.

По итогам первых двух месяцев 2016 года экспорт в страны СНГ упал на 33,9% до 4,8 млрд долларов, а импорт на 27,5% до 2 млрд долларов. При этом наибольшее снижение произошло в январе из-за падения нефтяных цен.

vnesh9

Среди отдельных стран наихудшие показатели  внешнеторгового оборота с Россией у Азербайджана. Экспорт товаров из России упал на 77%, импорт на 34%. В конечном итоге внешнеторговый оборот составил 1,6 млрд долларов (-72,5%). Это связано в первую очередь, с сокращением отгрузок пшеницы. За два месяца общая стоимость поставленного зерна упала в 6,7 раз из-за повышения закупочных цен в России в долларовом выражении в феврале. Также рекордный спад произошел во внешней торговле с Украиной. Экспорт упал на 66%, а импорт на 59,4%. Во многом это обусловлено сокращением экспорта природного газа и нефтепродуктов, а также введением взаимных санкций. Кроме того, с 1 января Россия ввела в отношении Украины режим наибольшего благоприятствования, который предполагает приостановление зоны свободной торговли и введение пошлин на ввоз украинских товаров. Одновременно начала действовать свободная экономическая зона Украины и стран ЕС. В результате поставки товаров на рынки России существенно сократились.

vnesh10

Спад наблюдается и с главными торговыми партнерами стран Содружества. Внешнеторговый оборот с Беларусью упал на  13%, а Казахстаном на 32,4%. Основная причина – падение цен на нефть и природный газ, а также сокращение импортных поставок машиностроительной продукции.

Тем не менее, есть и отдельные направления внешней торговли, которые с начала года показали бурный рост. Так, например, импорт из Туркмении возрос в шесть раз главным образом благодаря поставкам пластмасс, минерального топлива, а также продукции текстильной промышленности. Рост в 376%  продемонстрировал импорт из Армении. В частности выросли закупки отдельных видов продукции машиностроения и продовольствия.

В товарной структуре экспорта в страны СНГ наибольшую долю составляют топливно-энергетические товары – в январе-феврале на них приходилось 45%. При этом снижение наблюдалось как в стоимостном, так и в физическом выражении (на 39,6% и 3,4% соответственно). В начале года отечественные сырьевые компании больше ориентировались на поставки в дальнее зарубежье, нежели в СНГ, поэтому физические объемы экспорта сырой нефти и природного газа сократились. Наибольшее снижение затронуло экспорт электроэнергии. В начале года было поставлено на 74,4% меньше, чем в прошлом году главным образом из-за сокращения закупок нефти и газа на электростанции Интер РАО – крупнейшей компании, осуществляющей поставки электроэнергии за рубеж.

vnesh11

Экспорт продукции химической промышленности также сократился на 12,35 по стоимостному объему и на 1,5% по физическому. Вместе с тем, увеличились объемы вывоза органической химии на 10,2%, удобрений на 7,7%, а также фармацевтической продукции на 27%.

Снижение затронуло поставки продовольствия (на 18,8% стоимостные и на 8% физические). При этом самый большой спад коснулся экспорта пшеницы (-71%), которую в 2016 году стали больше продавать в страны дальнего зарубежья, и, в частности, страны Ближнего востока.

Отдельные группы импорта из стран СНГ показали снижение. Поставки основной категории товаров - машин и оборудования в стоимостном выражении сократились на 31,5%, в том числе механического оборудования на 30,1%, электрического оборудования на 25,2%, оптических инструментов и аппаратов на 55,5%, а легковых автомобилей на 73%.

vnesh12

В то же время возросли поставки других товаров. Так, например, физические объемы поставок продовольственных товаров возросли на 26,5%, в том числе молока на 11%, сливочного масла на 81,7%, сыров и творога на 24,9%, белого сахара на 35,7%. После введения продовольственного эмбарго, отечественные компании не смогли быстро переориентироваться на выпуск  качественной продукции и в достаточном количестве, поэтому перевели закупки на страны СНГ. Аналогичная ситуация наблюдается и в импорте текстильных изделий и обуви – стоимостные и физические объемы импорта возросли на 16% и 19,1% соответственно, в основном за счет поставок из Беларуси, Узбекистана, Киргизии.

В целом, в январе-феврале продолжились прошлогодние тенденции – падение цен на сырье и низкий курс рубля отразился на снижении импорта, но стимулировал наращивать поставки отечественных экспортеров. На фоне продуктового эмбарго и санкций некоторые участники ВЭД ориентируются на поставки из других стран, однако этот процесс проходит медленно -  выйти на новые рынки могут далеко не все. Все это негативно сказывается, прежде всего, на конечных покупателях – по многим товарам уже ощущается недостаток, и это приводит к росту цен.

 

 

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы