Обзор внешней торговли России в январе 2015 года
Начало 2015 года для российской экономики явно не задалось. Резкое снижение курса рубля, падение цен на «черное золото» и новые санкции со стороны зарубежных стран привели к снижению основных показателей внешней торговли, что уже ощутили на себе даже простые потребители.
В январе объем внешней торговли упал на целых 34% и составил 38 млрд рублей. Если экспорт снизился на 29% (до 27,5 млрд рублей), то импорт упал и вовсе на 41%.
Такое снижение показателей связано с тем, что российские товары дешевеют из-за низкого курса рубля. Так, органы статистики рассчитали, что в среднем цены на экспортируемые товары упали на 6,3%, а импортируемые на 7,2%. Кроме того, в январе наблюдался самый сильный спад цены на нефть - до 47 долларов за баррель, что сравнимо только с кризисом 2008 года. Также по данным Минэкономразвития произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, строительство, снизились годовые темпы обрабатывающих производств. Это повлияло на объемы производства, а, значит, и на объемы экспорта и импорта. В результате этого, январские показатели внешней торговли стали самыми низкими за последние четыре года.
При этом сокращение торговли наблюдается практически по всем странам (СНГ и дальнего зарубежья) и товарам. Существенно сократились закупки машин и оборудования, продукции химической промышленности и металлургической продукции.
Снижение показателей наблюдалось в течение всего 2014 года и усилилось с осени - в отношении России были введены санкции - сократилось инвестирование, были введены ограничения на предоставление кредитов российским компаниям иностранными банками, также ряд санкций затронул запрет на ввоз и вывоз товаров из некоторых стран. Введенное Россией продуктовое эмбарго также повлияло на снижение показателей по импорту.
Во внешнеторговом обороте по странам основную долю занимают страны дальнего зарубежья - на них приходится 88%, т.е. 34 млрд долларов. Несмотря на введенные санкции со стороны многих стран данной группы, Россия не стала коренным образом менять сложившиеся экономические связи. На страны СНГ приходится лишь 12% всего объема внешнеторгового оборота, что чрезвычайно мало, учитывая возможности данных стран. Более того, в последние годы наметилась тенденция сокращения доли стран СНГ в пользу стран дальнего зарубежья. Так, ещё в 2013 году на них приходилось 13-14%.
Внешнеторговый оборот со странами СНГ в январе 2015 года снизился на 42% и составил 4381,15 миллиона долларов. Экспорт и импорт снизились также более чем на 40% до 3071,58 и 1309,57 млн долларов.
Несмотря на стремления российского руководства в области интеграции стран СНГ, например создание Евразийского экономического союза и присоединение к нему Армении, показатели торговли с этими государствами продолжают падать. И причина тому - не только падение цен, но и снижение темпов развития экономики и производства в самих странах Содружества. Так, например, индекс промышленного производства Беларуси уменьшился на 6,2% к январю прошлого года. Подобное наблюдается в Казахстане, Таджикистане. Темпы производства в Украине также значительно снизились - на 21,3%, что привело к сокращению торговли с данным государством.
Пока предпосылок для изменения этой тенденции нет, Украина ориентируется на торговлю с Европейским союзом, который сохранил для Украины односторонние преференции в торговле со странами ЕС до конца 2015 года в рамках трехсторонних договоренностей между Украиной, ЕС и Россией. В результате внешнеторговый баланс Украины изменил структуру: экспорт в Россию уменьшился на 57%, но при этом увеличился её экспорт в страны Евросоюза.
В структуре внешнеторгового оборота по странам в январе наибольшая доля приходится на Беларусь (1550,2 млн долларов), Казахстан (1165,4 млн долларов) и Украину (1129,8). Однако доля торговли с Украиной сокращается в пользу других стран.
Наибольший спад в объемах внешней торговли помимо Украины затронул Туркмению. Особенно сильно снизились объемы импорта (на 89%). Это связано с уменьшением объемов импорта природного газа. Контракты на поставки газа из Туркмении в 2015 году снижены с 10 млрд кубометров до 4 млрд кубометров, а эту нехватку решено было заменить собственным производством. Кроме того, уже в январе отмечено снижение цены на газ на 14%. По тем же причинам сокращается торговля с Узбекистаном.
Более чем на 40% стал меньше в стоимостном выражении товарооборот России и Белоруссии, на это повлияли низкая цена на нефть, а также снижение покупательной способности населения обеих стран. Важно также, что ограничения на рост цен в Белоруссии делают импорт им невыгодным. Еще одной причиной стало сокращение экспорта российских энергоносителей из-за аномально теплой зимы.
Однако на фоне практически полного снижения торговли, по некоторым странам наблюдается рост показателей.
Так, на 44% вырос российский экспорт в Азербайджан - за счет поставок углеводородов. Кроме того, более чем в два раза вырос импорт из Туркмении - за счет импорта продовольствия, сельскохозяйственной техники и закупок природного газа.
В январе в структуре внешнеторгового оборота в страны СНГ преобладали сырьевые товары. Минеральных продуктов было экспортировано более чем на 1680 млн долларов. На втором месте - объемы экспорта металлов и продукции химической промышленности.
При этом доля топливно-энергетических товаров снизилась и составила 53% (в январе 2014 года была 60,4%). Важно отметить, что цены на данные товары упали почти в половину (-48,6%), в то время как физические объемы поставок сократились в гораздо меньшей степени (на 17,7%). В результате на рынок мы продолжаем поставлять практически столько же сырья, но уже по ценам более низким. Так, по данным ФТС физический объем сырой нефти по сравнению с январем прошлого года уменьшился лишь на 1,6%, а цена при этом снизилась в несколько раз. Продукты нефтепереработки при этом роста не показали - объемы поставок бензина автомобильного упали на 11,2%, керосина на 38%. На 12,3% снизился экспорт каменного угля – за счет сокращения спроса со стороны стран Европы, Беларуси и Китая.
В структуре экспорта в страны СНГ доля машин и оборудования составляет 8,5% (в январе 2014 года было 10,4%). Стоимостной объем экспорта машин и оборудования снизился на 52,2%. Это связано со снижением цен на российскую продукцию, а также с развитием собственных заводов по производству техники и автомобилей во многих странах Содружества, особенно в Беларуси и Казахстане.
На экспорт металлов приходится 9,7% экспорта. Стоимостной объем экспорта данной товарной группы снизился по сравнению с январем 2014 года на 31,1%, а физический, наоборот, - возрос на 23,9%. Россия стала больше продавать, но по более низким ценам. Эта тенденция характерна для черных металлов - возросли физические объемы экспорта полуфабрикатов из железа и нелегированной стали в 2,4 раза, ферросплавов – на 6,6%. Это связывают с отсутствием платежеспособного спроса на региональных рынках.
Удельный вес продукции химической промышленности составил 11,6 % (в январе 2014 года – 7,4%). И здесь наблюдается то же самое - снижение цен при росте поставок в физическом выражении. Стоимостной объем экспорта указанной товарной группы снизился по сравнению с январем 2014 года на 7,5%, а физический – возрос на 30,0%. В два раза вырос экспорт фармацевтической продукции.
Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе 2015 года составила 9,4% (в январе 2014 года – 5,7%). По сравнению с январем 2014 года стоимостные объемы поставок этих товаров сократились на 2,5%, а физические объемы увеличились на 35,0%. Возросли объемы поставок многих товаров - мяса, молока, рыбы. Небывалый рост показала пшеница - физические и стоимостные объемы экспорта пшеницы выросли в 14,6 и в 12,9 раза соответственно. Ослабление рубля привело к тому, что экспортеры пшеницы стали массово вывозить хлеб на экспорт, от чего внутренние цены заметно выросли.
Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе 2015 года составила 3,1%. Стоимостной объем экспорта этих товаров снизился на 45,1%, физический – на 15,5%.
Основными товарами, которые Россия закупает в странах СНГ, являются минеральные продукты (газ, уголь, нефтепродукты), продовольственные товары, машины и оборудование.
Доля машин и оборудования в январе 2014 года уменьшилась и составила 20,15 (в январе 2014 года – 22,1%). Стоимостной объем импорта данной товарной группы по сравнению с январем 2014 года сократился на 47,7%. Наибольший спад затронул электрическое оборудование (-49,7%), а также механическое оборудование (-57,3%). Также зафиксировано снижение импорта легковых автомобилей на 39%. Ослабление рубля привело к удорожанию зарубежной продукции. На этом также сказалось повышение ставок ввозных пошлин на автомобили.
Удельный вес металлов и изделий из них в товарной структуре импорта из стран СНГ в январе 2015 года составил 13,4% (в январе 2014 года – 14,2%). Стоимостной объем данной товарной группы по сравнению с январем 2014 года снизился на 45,9%, а физический – на 25,8%.
Удельный вес продовольственных товаров и сырья для их производства составил 17,2% (в январе 2014 года – 19,2%). Физические объемы поставок продовольственных товаров по сравнению с январем 2014 года сократились на 22,7%, в том числе: свинины – на 12,8%, рыбы свежей и мороженой – на 70,3%, молока – на 20,9%, сыров и творога – на 3,9%.
На 1,7% сократилась доля импорта продукции химической промышленности. Стоимостной объем ввоза продукции химической промышленности снизился по сравнению с январем 2014 года – на 50,1%, а физический объем – на 19,3%.
Во внешней торговле России со странами дальнего зарубежья также наметился спад - внешнеторговый оборот снизился на 33% и составил 34338,9 млн долларов. Тем не менее, спад экспорта составил 29%, а импорта уменьшился значительнее - он снизился 41%.
Стоит добавить, что снижение импорта из стран дальнего зарубежья может особенно негативно сказаться на нашей экономике. Из-за снижения курса рубля импортные товары для нас существенно подорожали. Поскольку многие производства в своей деятельности используют именно импортные сырье и полуфабрикаты, то стоит ожидать и сокращения производства.
Основные страны - торговые партнеры России представлены на диаграмме:
Лидером среди стран по объемам взаимной торговли является Китай. За январь внешнеторговый оборот с ним составил 4551,5 млрд долларов. Однако, несмотря на развитие взаимного сотрудничества в различных областях, оборот с ним снизился на 36%. Кроме сокращения цен на российские товары, причинами столь сильного снижения являются кризисные явления в мировой экономике, растущая политическая нестабильность. Также снижение наблюдается и в развитии самого Китая. В январе страна показала незначительный рост экспорта лишь в США и АСЕАН.
Второе место по объемам внешней торговли приходится на Нидерланды. Однако и в торговле с этим королевством произошло сокращение на 40%. Это связано с тем, что Россия поставляет туда преимущественно нефть и нефтепродукты, которые затем перерабатываются и отправляются в страны Европы. Ситуация на нефтяном рынке напрямую сказалась на объемах поставок. Значительно сократились объемы торговли с Германией (-42,5%), Италией (-24,7%), Польшей (-47,8%).
Также в январе этого года в десятке стран - основных торговых партнеров произошли изменения. Финляндия вытеснила из списка Великобританию по объемам торговли. Теперь Соединенное королевство занимает лишь 13 место среди стран дальнего зарубежья (объем внешней торговли в январе составил 0,6 млрд долларов).
На фоне снижения показателей увеличилась внешняя торговля России с Японией, причем на целых 32,9%. И это вопреки тому, что она также присоединилась ко многим санкциям. Рост торговли приходится преимущественно на экспорт (+93%), в то время как импорт снизился (-39%). Россия поставляет в Японию преимущественно топливо, продовольственные товары, металлы.
На фоне сокращения торговли со старыми торговыми партнерами резко возросли объемы поставок в ряд небольших государств. В том числе и в офшоры. Это уже становится привычным явлением, когда на фоне кризисной ситуации начинают расти поставки товаров и потоки инвестиций в данные страны. Иногда для экономии, иногда и для отмывания денег. По итогам января 2015 года экспорт в Люксембург вырос на 69%, Португалию на 168%, Бруней-Даруссалам и Филиппины более чем в 20 раз. При этом рост поставок туда наблюдается в основном по экспорту. Российские предприятия пытаются сэкономить на ввозных пошлинах и налогах на производство при переработке своих товаров.
В целом, среди стран дальнего зарубежья по-прежнему основным торговым партнером остаются страны Европейского союза, однако, курс внешней торговли постепенно меняется в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на то, что в обеих группах стран наблюдается спад, постепенное замещение европейских партнёров азиатскими заметно. Это и вышедший на первое место Китай, и Япония, а также Тайвань, Вьетнам, Южная Корея.
Объем внешней торговли со странами АТЭС снизился на 25%, в то время как со странами Европейского союза на 39%.
В структуре экспорта России в страны дальнего зарубежья наибольшую долю занимают минеральные продукты. На их долю приходится более чем две трети российского экспорта. Второе место по величине занимает экспорт металлов и изделий из них.
В январе 2015 года топливно-энергетические товары подешевели на 30,7%, однако объемы поставок выросли на 17,1%. При этом рост экспорта наблюдается в Китай, Беларусь. Он связан с потребностями нефтеперерабатывающих отраслей, а также направлен на то, чтобы скомпенсировать низкие цены, поскольку экспорт нефти - это не только прибыль корпораций, но и огромная часть государственного бюджета. Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли объемы экспорта электроэнергии на 51,6% , нефти сырой – на 9,6%, угля каменного - на 7,2%. Также вырос экспорт нефтепродуктов – на 32,8%, в том числе: дизельного топлива – на 62,8%, бензина автомобильного – на 23,2%, топлив жидких – на 29,2%. Это связано с увеличением их выработки по сравнению с январем прошлого года. Экспорт природного газа снизился более чем на 30% из-за сокращения поставок на Украину и в Европу, а также уменьшения цен на него.
На экспорт металлов приходится 8,6%. Стоимостной объем экспорта уменьшился на 10,1%, а физический снизился на 1,3%. В основном наибольшая часть экспорта приходится на черные металлы - они стали дешевле, но увеличились объемы поставок. Наибольший рост среди данных товаров показали полуфабрикаты из алюминия - их экспорт вырос на 45,9%. Это связано с тем, что в прошлом году объем производства металла был ниже, а в январе 2015 г. на фоне роста спроса производство увеличилось.
Химическая продукция занимает третье место в структуре экспорта. На её долю приходится 4,9%. стоимостной объем экспорта этой продукции снизился на 18,8%, физический – 9,7%. При этом возросли физические объемы экспорта аммиака на 71,1%, пластмасс и изделий из них – на 26,9% (по данным Росстата, российские переработчики полимеров увеличили объемы производства на 13,4 % за январь текущего года относительно прошлого благодаря росту переработки продуктов нефтяной отрасли). Снижение наблюдается по различным типам удобрений - падение курса рубля привело к удорожанию оборудования в сфере производства химудобрений, оно в основном импортное.
Российский экспорт машин и оборудования занимает небольшую долю (всего лишь 1,5%) поскольку, в основном, Россия их закупает. Однако в торговле данными товарами наметился самый существенный спад - стоимостные объемы экспорта сократились на 60,7% - за счет снижения поставок легковых автомобилей и оборудования.
Также в январе 2015 года возросли поставки продовольствия. Стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 23,1%, за счет увеличения физического объема поставок на 51,5%. В основном это связано с ростом производства и экспорта зерновых - из-за низких цен внутри страны предприятия большую часть продукции отправляли на экспорт. В результате показатели выросли.
В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья наибольшая доля продукции приходится на ввоз машин и оборудования (почти половина). Второе и третье место приходится на продукцию химической промышленности и продовольствие.
Экспорт машин и оборудования в январе 2015 г. снизился на 45% и составил 4541 млн долларов. Физические объемы поставок также уменьшились на 34,5%. Сократился физический объем ввоза легковых автомобилей – на 41,7%, грузовых – на 52,7%. Это связано с низким спросом внутри страны, наличием большого количества заводов по сборке автомобилей внутри страны.
На долю продукции химпрома приходится 16,7%. Стоимостной объем ввоза продукции химической промышленности снизился по сравнению с январем 2014 года – на 35,1%, а физический объем – на 15,6%. Сокращение затронуло такие товары как косметическая продукция, пластмассы и резина, каучук.
Более 15% приходится на импорт продовольствия. Сократились физические и стоимостные объемы поставок продовольственных товаров по сравнению с январем 2014 года – на 23,5% и 40,5% соответственно. Причина тому - запрет на ввоз продовольствия. Снижение затронуло многие товары, например, импорт мяса и субпродуктов упал на 75,6%, свинины на 91% , говядины на 66,4%, мяса птицы - на 33,1%. На 78,4% уменьшился ввоз молочных продуктов, а поставки овощей уменьшились на 40,6%.
Также наблюдается снижение импорт металлов и текстильных изделий (на 26,4% и 37,9%) соответственно.
Таким образом, снижение цен на нефть и падение рубля стало причиной ухудшения внешней торговли, показатели снизились на треть по сравнению с прошлым годом. Импорт многих товаров сокращается, при этом отечественное производство пока не в состоянии заменить многие товары. С экспортом ситуация обстоит хуже - увеличиваются объемы поставок за рубеж при низких ценах на них, поскольку экспортерам выгоднее продать больше товара за иностранную валюту. Однако это приводит к сокращению производства для внутреннего потребления и росту потребительских цен. Не добавляет оптимизма и рост экспорта в офшоры, в результате чего российские товары по низким ценам потом перепродаются в другие страны.
Понравился материал? Поддержи Провэд News!
Подписка