Регуляторы

Минпромторг взялся за маркировку покрышек и одежды

Минпромторг разместил на портале проектов нормативных правовых актов два очередных проекта, направленных на реализацию концепции прослеживаемости товаров. На этот раз, речь идет о новых шинах и некоторых товарах легкой промышленности.

Напомним, что обязательная маркировка средствами идентификации этих товаров, в соответствии  с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р, вводится с 1 декабря 2019 г. Так, эксперимент по маркировке обуви идет уже более полугода, а с 1 июля она станет обязательной,  с 1 марта запускается эксперимент по маркировке духов и фотокамер.

«‎В целях выработки наиболее оптимальных механизмов функционирования системы маркировки и прослеживаемости оборота этих товаров и их апробирования, а также организации эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов с участниками оборота» с 1 марта по 30 ноября будут проводиться соответствующие эксперименты. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе, а участниками оборота являются в т.ч. производители и импортеры соответствующих видов продукции.

Как отмечается на сайте Честный знак, "инициатива по расширению перечня маркируемой продукции исходит от самого бизнес-сообщества. Ряд ведущих отраслевых организаций и производители шинной продукции обеспокоены увеличением уровня незаконного оборота и выразили готовность принять участие в эксперименте". 

По мнению Дарьи Мациевской, основателя фестиваля "Русские сезоны", «проще всего соблюсти закон о маркировке будет фабрикам - там, где есть большие тиражи, низкая себестоимость и отлаженный производственный процесс. Цель чипирования - избежать подделок. Пока наши дизайнеры жалуются только на то, что высокие международные бренды крадут их творческие идеи, ставят на поток, коммерциализируют и получают выгоду».

Что подлежит маркировке?

Если с шинами и покрышками есть ясность, то список товаров легкой промышленности более широк. Сюда включены:

предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи, блузок, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;

пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;

белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Как отмечают разработчики, проекты постановлений не содержат положений, вводящих ‎или способствующих введению избыточных административных и иных ограничений и обязанностей для заинтересованных лиц, а также положений, способствующих возникновению дополнительных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Напомним, что оператором маркировки является ООО «Оператор-ЦРПТ», который в рамках экспериментов осуществляет свои функции на безвозмездной основе.

фото:http://gospodarka.ru