Мнения

ЦЭД в карман не положишь

Отвлекающий маневр часто применяют фокусники. Это самая главная часть фокуса. Внимание зрителей концентрируется на нем, в то время как основное действо только подготавливается.   

На очередной таможенной тусовке, устроенной на этот раз «Ведомостями», Руслан Давыдов в очередной раз поведал о преимуществах создания ЦЭДов. Дескать, мы избавились от системы «карманных постов», было 600, из них 400 – на частных территориях. Сейчас,  дескать, будут 16 ЦЭДов, где на госплощадях будут выстроены «обезличенные коммуникации», и проблема низовой коррупции сама собой рассосется.

Не рассосется и никуда не денется. Да, 16 ЦЭДов расположатся на государственных территориях, но 600 постов так и останутся сидеть на своих местах, а 400 еще и на частных. Да, декларировать товары в скором времени они не будут. Ну, или почти не будут. И что? Они перестанут размещать товары на СВХ, где размещаются сами? Они избавятся от вездесущих и навязчивых участников ВЭД? Они не договорятся с ЦЭДами, чтобы выпускать кого-то быстрее, а кого-то в пределах установленных сроков?   

Да и это не главное. Никто не хочет с ТПФК уходить работать на ЦЭДы потому, что полномочий у них - хоть отбавляй, о чем мы уже намекали. И самые главные среди них – в возможностях пост-контроля. Пост-контроль усиливается и акценты смещаются, как и обещано было много лет назад. Буквально на днях мы приводили цифры за прошлый год по контролю после выпуска. 38 процентов своих проверок таможенники посвятили компаниям с низким уровнем риска. Проверили каждую восьмую, и 67% проверок закончились плачевно для участников ВЭД. То есть, не взирая на. То есть, как бы намекая, что никто не застрахован. Даже ты если белый и пушистый. И эта тенденция будет шириться.

Эксперты уже фиксируют, что вопросы стоимости незаметно ушли на второй план. В том числе,  благодаря взаимодействию с налоговой. На повестке дня есть вопросы поинтереснее: пост-переклассификация товаров и проверка нетарифки, в первую очередь, соблюдения процедуры сертификации. Тут и деньги, и «палки», и коррупционные риски, если уж на то пошло. Ну, и проверка маркировки товаров совсем скоро ненавязчиво постучится в двери растерянных коммерсантов. Кто ж этим займется? Да те самые 600 постов, 400 из которых сидят на коммерческих площадях. Да кому интересны эти ЦЭДы?

На днях мы вспоминали про карту коррупционных рисков, утвержденную в ноябре прошлого года тем самым помянутым выше Русланом Валентиновичем. Какие из перечисленных в ней коррупционных моментов, решают ЦЭДы? Да никакие. Затягивание решений, бездействие в случаях, требующих принятия решений,  требование документов, предоставление которых не предусмотрено, а также оказание предпочтений отдельным юрлицам – это все, что относится к декларированию. Решение этому – автоматизация таможенных операций. Через два года 64% ВСЕХ деклараций планируется выпускать автоматически, т.е. вообще даже не должностными лицами. И уже неважно даже, ЦЭДов или нет.    

Так что, помним: все интересное будет впереди. Следим за руками.  

Понравился материал? Поддержи Провэд News!