Без каких импортных товаров невозможно наше импортозамещение?
После введения продовольственного эмбарго российские власти провозгласили курс на импортозамещение. «Долой забугорное молоко и мясо, давайте производить свое», – призвали чиновники. Вот только отказываться от импортного сырья никто не собирался.
Производственные рекорды
За два с половиной года в России действительно увеличилось собственное производство, о чем наглядно свидетельствуют данные Росстата.
В 2016 году по сравнению с 2014 годом, когда только было введено продовольственное эмбарго, на 9,3% выросло собственное производство мяса и мясных продуктов, на 5% – овощей, на 14,6% – зерна.
Увеличилось даже производство плодов и ягод. По данным Росстата, на 20% вырос валовый сбор семечковых и косточковых, на 10% – ягод. Даже вдвое увеличилось производство чая, правда, объем его сбора совсем невелик – всего 400 килограммов в год.
Мы уже перевыполнили план по продовольственной безопасности. Согласно доктрине, удельный вес отечественной продукции должен был превышать определенные пороговые значения к 2020 году. Однако, как следует из данных Минсельхоза, мы уже по многим продуктам эти пороговые значения превысили. К примеру, по зерну был порог в 95%: мы себя уже обеспечиваем зерновыми на 99,2%. По картофелю был порог в 95%, мы себя обеспечиваем на 97,4%. Справились и производители мяса: на рынке 89,3% отечественной продукции, что больше пороговых значений в 85%. Фактически остались проблемы лишь с молоком, доля которого на рынке составляет только 79,8% вместо положенных 90%.
Несмотря на позитивную статистику, российское импортозамещение содержит в себе серьезный изъян. Наш аграрный комплекс продолжает зависеть от Запада. Сырье, техника и технологии, которые используем, – по-прежнему импортные. Можно ли, например, считать картофель отечественным, если он выращен из голландского посевного материала, удобрен французскими удобрениями и выкопан немецким комбайном? Наверное, нет.
От каких товаров мы зависим?
Семена
С посадочным материалом дела обстоят особенно плохо. По отдельным видам сельскохозяйственной продукции доля их использования достигает 80-95%. В зоне риска, прежде всего, овощи, картофель, сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. В отрасли используются технологии 20-40 летней давности, отечественные семена намного хуже зарубежных аналогов. Культуры, которые вырастают из наших семян, часто проигрывают по внешнему виду, сохранности и устойчивости к вредителям и болезням, как раз по тем параметрам, которые важны для их дальнейшей продажи.
Более того, даже наши отечественные разработчики сами уезжают производить семенной материал за рубежом, увозя вместе с собой технологии, разработки и новые сорта. В то время как в России такая деятельность находится на грани рентабельности, за границей это зачастую дешевле и выгоднее.
В результате – высокая зависимость от импортных семян. По данным ЕЭК, в 2016 году импорт семян для посева в Россию составил 177 млн долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 16,4%. По сравнению с 2014 годом, когда мы везли семян на 197 млн долларов, поставки сократились – виной тому девальвация рубля, которая сделала их закупку дороже.
Основные поставщики семян в Россию – Германия с долей в 21,2% и Франция, которая поставляет 8,8% всех импортируемых нами семян. Кроме того, российские культуры выращивают из бельгийских и американских семян.
Ранее доля импортного посевного картофеля на российском рынке достигала 70%. В последние два года эта цифра стала снижаться из-за собственных рекордных урожаев. Значительно снизился импорт и в стоимостном выражении. По сравнению с 2015 годом он упал в 2,4 раза – до 9,4 млн долларов. В основном посевной картофель везется к нам из Нидерландов и Германии. Ввоз луковиц, корневищ и клубней тоже сократился – с 39 до 29 млн долларов. Из них более 94% – голландская продукция.
Удобрения
С каждым годом удобрений требуется все больше из-за растущих потребностей при выращивании картофеля, свеклы, овощей и других сельскохозяйственных культур.
Собственное производство удобрений у нас находится на высоком уровне, однако производителям выгоднее экспортировать продукцию, чем продавать ее на внутренний рынок. По данным ИА «АПК-Информ», в 2016 году было продано за рубеж более 31,2 млн тонн подобной продукции, что составляет около 70% всех произведенных объемов.
Как такового дефицита удобрений на рынке нет, однако сохраняется высокий уровень цен и потребность в импортных удобрениях. Так, по данным ЕЭК, в 2016 году в Россию ввезли 155 тысяч тонн удобрений общей стоимостью в 76 млн долларов. Основным поставщиком стала Беларусь, которая продала нам более 20% всех удобрений. Другие крупные продавцы – Польша, Китай и Германия.
Племенные животные
Число племенных заводов в России растет, однако и здесь не обходится дело без импорта. По мнению экспертов отрасли, развитию генетики слишком долго не уделяли должного внимания, особенно по части совершенствования пород молочного скота. Живой скот мы часто закупаем за рубежом. В 2016 году в Россию ввезли тысячу лошадей, ослов и мулов, 61 тысячу голов крупного рогатого скота, более 8 тысяч свиней и 1,7 тысячи овец и коз.
По итогам этого года больше всего животных к нам приехало из Нидерландов (26,9%), Австралии (22,7%), Германии (16,6%) и Польши (5,2%).
Основная статья импорта – чистопородный племенной крупный рогатый скот. Коров и бычков мы везем преимущественно из Нидерландов, Германии и Австралии. По итогам 2016 года объем их ввоза сократился до 61 тысячи голов, тогда как в 2014 и 2015 году мы ввезли 75 и 144 тысячи голов соответственно.
Импортные компоненты кормов
В кормовой индустрии у нас тоже есть потребность в импорте. Рынок комбикормов продолжает расти. В 2016 году он увеличился на 4% и достиг 25,8 млн тонн. Однако многие компоненты кормов, которые требуются для их производства, импортного происхождения. В частности, мы закупаем лизин, витамины, аминокислоты и различные микроэлементные комплексы. По оценкам экспертов, процесс импортозамещения этих компонентов может растянуться на 5-10 лет.
Еще один важный компонент кормов – это соевый шрот. Западное животноводство и технологии в основном ориентированы на сою. В ней содержится больше протеина, она быстрее усваивается, и на соевых кормах животные быстрее набирают массу, что требуется и от наших производителей в рамках существующей стратегии импортозамещения. Собственной сои из-за климатических особенностей мы производим мало, поэтому вынуждены ввозить ее из-за рубежа. По данным ЕЭК, в 2016 году мы ввезли 228 тысяч тонн соевого шрота на 97 млн долларов.
Помимо соевого шрота при производстве кормов широко используются и другие отходы пищевой промышленности: отруби, остатки от производства крахмала, жмыхи от винограда и извлечения растительных жиров, мука и гранулы из мяса и рыбы. В совокупности этих товаров за год мы ввезли на 767 млн долларов, общий вес составил 830 тысяч тонн. При этом за прошлый год поставки данной продукции упали на 20% по стоимости и на 25% – в физическом выражении, но по-прежнему сравнительно высоки.
Поставщиков пищевых отходов и кормов у России много, самые основные – Франция, Германия, Аргентина, Нидерланды, Дания и Китай.
Техника
Производство сельскохозяйственной техники в РФ восстанавливается, но медленнее, чем хотелось бы. Многие виды техники покупаются исключительно за рубежом.
Основные виды сельскохозяйственной техники – трактора и комбайны – мы также ввозим из-за рубежа. ОАО «Автосельхозмаш-холдинг» провел исследование и выяснил, что общий объем продаж тракторов за 2016 год составил 20,8 тысячи единиц, из которых только 2854 трактора было российских марок. Хотя за год продажи отечественной продукции выросли на 10,4%, а доля рынка увеличилась с 9,6% до 13,7%, показатели пока не обнадеживающие.
Ситуация с комбайнами обстоит гораздо лучше – доля отечественной техники здесь выросла за год с 63,8% до 71,4%, при этом их продажи увеличились на 39,6% до 4529 единиц.
В то же время зарубежная техника тоже показала рост. Продажи комбайнов иностранных марок, собранных в России, выросли на 5,2% – до 381 единицы. Импорт комбайнов из Беларуси значительно снизился – с 411 до 97 единиц, но в то же время импорт зерноуборочных комбайнов из других стран (без Беларуси) вырос на 36,8% – до 119 комбайнов.
Как решить проблему?
Чтобы уменьшить зависимость сельхозотрасли от импорта, правительство утвердило Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, на реализацию которой выделят более 26 млрд рублей.
По документу планируется увеличить долю отечественного сырья не менее чем на 30% по семенам, не менее чем на 20% – по племенной продукции, не менее чем на 20% – по пестицидам и агрохимикатам, не менее чем на 50% – по лекарствам для ветеринарного использования. Также чиновники планируют вовлечь в деятельность больше научных работников и внедрять научные и технические результаты работы отечественных специалистов.
Однако решат ли деньги эту проблему, большой вопрос. В программе нет деталей, она совершенно не похожа на дорожную карту с конкретными мероприятиями, сроками и ответственными лицами. А самое главное, непонятно, каким образом чиновники заставят аграриев перейти на отечественное сырье.
Понравился материал? Поддержи Провэд News!
Подписка