Перевозчики сообщают о проблемах с транзитом в России
Участники ВЭД жалуются на жёсткое ограничение времени доставки грузов к таможенным постам места назначения на территории РФ, которое, по их сведениям, было введено Псковской таможней. Под ударом, в частности, латвийские перевозчики.
Об этой проблеме стало известно из сообщений на профильном форуме. Один из участников ВЭД написал, что Псковская таможня ограничила время транспортировки груза от МАПП до таможенного поста назначения из расчёта: 1 час – на 30 километров, 3 часа – на 100 километров. Тогда как «раньше это было, к примеру, до 00:00 такой-то даты», отметил форумчанин.
Со слов перевозчика, это привело к двум проблемам. Во-первых, времени, выделенного таможней, не хватает на доставку груза, водители не успевают отдохнуть при таком режиме. Во-вторых, такая жёсткая фиксация времени приводит к тому, что нельзя выбрать удобное время доставки груза. Машина может приехать к месту назначения под конец рабочего дня таможенных органов, из-за чего водители будут вынуждены оставлять груз на ночь на складе временного хранения, а это стоит денег.
Представитель российской транспортной отрасли, пожелавший остаться инкогнито, рассказал нам подробнее о сложившейся ситуации. По его словам, информацию о том, что «время доставки теперь устанавливают в часах», он получил от латвийской стороны – «у них возникли проблемы ещё на прошлой неделе».
– Жалоб от наших перевозчиков пока не было. Пожаловались латыши. Я знаю, что они оперативно написали жалобу на действия Псковской таможни. Кажется, в Северо-Западное таможенное управление, – сообщил представитель российских перевозчиков. – Я уточнил информацию у сотрудников ФТС, они подтвердили, что на уровне ФТС решения не принимались, это решение начальника Псковской таможни – устанавливать в часах минимальное время для доставки на ближайшие посты.
– Люди, которые работают по данному направлению, говорят, что добраться за такое короткое время тяжеловато. К примеру, устанавливают время доставки для ближайшего терминала – три часа. Им физически не хватает этого времени, чтобы доехать, – отметил собеседник.
Он также подтвердил проблему с временным хранением грузов в связи с ограничением сроков доставки при транзите.
– Как быть, если перевозчик прибудет на место доставки за час до окончания работы таможенного поста? Надо сразу размещаться на СВХ. Естественно, СВХ зарабатывают на этом, – сказал представитель транспортной отрасли. – Обычно на коротких участках устанавливают срок доставки – следующий рабочий день. Если бы перевозчику, к примеру, установили срок доставки – 9 декабря, он 9-го числа к 9 часам утра (к началу работы) прибыл бы в таможню, и у него впереди было бы достаточно времени, чтобы всё успеть.
Между тем, за нарушение сроков доставки участникам ВЭД грозят штрафы, а из-за частных нарушений могут быть проблемы с книжками МДП.
– Если перевозчик не успевает уложиться в сроки, составляют протокол нарушения сроков доставки, штраф – до 10 тысяч рублей, казалось бы, немного, но для перевозчика тоже деньги. Но если будет много нарушений, он будет считаться злостным нарушителем, и, если он россиян, ему может грозить изъятие доступа к процедуре МДП, – напомнил собеседник издания.
Чем именно руководствовалась таможня при принятии решения об ограничении времени доставки, представитель российских перевозчиков не знает. Возможно, так пытаются решить проблему недоставки грузов, впрочем, процент таких нарушений и так невысок.
– Возможно, сроки были минимизированы, чтобы в случае недоставки груза можно быстрее принять меры реагирования. Если установить срок – месяц, то реагировать на недоставку только через месяц будут, а если установить минимальный срок, то быстрее начнут искать, если груз не доставят к месту назначения. Но, по моей информации, процент недоставки – от силы одна сотая процента, если не меньше. Такие требования избыточны в настоящий момент, – отметил он.
– У них есть план и по штрафам, а, в принципе, почему бы не поработать на СВХ, – добавил собеседник.
Что говорит закон?
По закону, таможенный орган имеет право назначать время доставки в российские таможенные посты при перевозках по территории России, однако при этом должны быть учтены многие параметры. В частности, пожелания перевозчика, возможности транспортного средства и режим труда и отдыха водителя.
«Срок таможенного транзита от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров, исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика <…>, а также с учётом требований режима труда и отдыха водителя в соответствии с международными договорами, но не более предельного срока таможенного транзита», – говорится в 219 статье Таможенного кодекса Таможенного союза.
Точные сроки доставки при транзите товаров автомобильным транспортом законом не прописаны. Но есть рекомендации для таможенных органов – 450 километров за одни сутки – которыми, по словам представителя отрасли, инспекторы всегда и руководствовались. Помимо этого, в законе обозначен временной максимум при транзите по территории РФ – 2000 километров за один месяц.
«Срок доставки товаров, перевозимых автомобильным транспортом, рекомендуется устанавливать из расчёта четыреста пятьдесят километров за одни сутки», – говорится в Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров (Приложение к приказу ГТК РФ от 8 сентября 2003 года № 973).
«Предельный срок таможенного транзита не может превышать срок, определяемый из расчета двух тысяч километров за 1 (один) месяц», – гласит кодекс.
В Псковской таможне не смогли оперативно прокомментировать данную ситуацию, однако на одном из таможенных постов на правах анонимности сообщили, что не в курсе каких-либо изменений.
«Я такого в жизни никогда не слышал. Есть временные рамки, в кодексе установленные, и они примерно о следующем говорят: исходя из разумного расстояния, но не превышая две тысячи километров в месяц. И срок – до даты, до нулей», – сказал источник в таможне.
Напомним, в структуре Псковской таможни – девять таможенных постов. Шесть из них – пограничных (т/п МАПП Убылинка, т/п МАПП Лудонка, т/п МАПП Шумилкино, т/п МАПП Куничина Гора, а также – т/п ЖДПП Печоры-Псковские и т/п ЖДПП Скангали) и три – внутренних (Убылинский т/п, Печорский т/п и Псковский т/п).
Понравился материал? Поддержи Провэд News!
Подписка