Таможня

Междоусобные войны покровителей таможен

Как нам стало известно из неофициальных источников, приказами руководителя ФТС уволены с таможенной службы  сразу два высокопоставленных чиновника центрального аппарата ведомства. Речь идет о заместителях начальника Управления рисков и оперативного контроля (УРиОК)  – Владимире Подопригоре и Евгении Погорелове. 

Напомним, что назначение Филиппа Золотницкого на должность начальника УРиОК в феврале этого года с самого начала вызывало скепсис. Слишком непростое и довольно хлопотное место для человека, прослужившего в системе всего-то около двух лет. Сразу же было понятно, что играть первую скрипку в УРиОК будет не начальник, а некоторые из его заместителей, люди, весьма поднаторевшие в таможенном деле еще за время службы в Южном таможенном управлении. Но ЦТУ и ЮТУ, как говорят в Одессе, две большие разницы, масштаб иной.

Как пояснил наш источник, причиной столь внезапного увольнения двух важнейших  специалистов в области СУР с таможенной службы, стал их повышенный интерес к работе одного из таможенных постов Московской областной таможни, в последнее время активно перетягивающий товаропотоки с других направлений благодаря искусственно создаваемым гуманным «проходным ценам» на целый ряд позиций. Необоснованное «конкурентное преимущество» и привлекло внимание бдительных таможенников. В результате проведенной аналитической работы на имя начальника ЦТУ Сергея Прусова было направлено письмо, якобы подписанное Филиппом Золотницким, с требованием разобраться, доложить, наказать виновных, вплоть до увольнения, и т.п. Обычная история, надо сказать, и за такое, разумеется, не увольняют.

Но когда встревоженные вышестоящие руководители начали выяснять, откуда, собственно, у этой истории ноги растут, стало ясно, что авторы документа имели свой, не менее определенный интерес к работе другого таможенного поста той же Московской областной таможни, откуда те самые товаропотоки и стали внезапно уходить, а сам документ явился вовсе не результатом служебного рвения, а элементарного коммерческого лоббирования. Это обстоятельство показалось обиженным руководителям за гранью таможенной этики. Дальнейший выбор, собственно, был несложным: либо под руки выведут, либо пинком под зад. Господа предпочли первое, и, не доработав совсем чуть-чуть до заслуженной пенсии, ушли, что называется, «по собственному». Во всяком случае, так представил дело наш анонимный источник, комментируя такое необычное кадровое решение.

На самом деле, ничего удивительного в этой ситуации нет. То, что всегда были и есть и, наверняка будут таможенные посты с более лояльными условиями по таможенной очистке грузов, искусственно создаваемыми влиятельными чиновниками – не новость, достаточно «почитать» таможенную базу выпущенных деклараций. То, что некоторые руководители оказывают покровительство некоторым околотаможенным структурам за какое-то вознаграждение – тоже. То, что интересы разных чиновников  могут пересечься с большой долей вероятности с неминуемым поражением тех, кто по статусу ниже – тоже ничего нового, обычно так и происходит. Тут важно «чуйку» иметь и не перегнуть палку.

Вопрос остается один: а как же СУР? Как же многострадальная система управления рисками, которую надо двигать вперед, улучшать, модернизировать? Начальник, так легко подставившийся из-за незнания «оперативной обстановки» вряд ли способен сделать что-либо полезное для совершенствования таможенного контроля, тем более, в отсутствие более опытных заместителей.  Тем более, опыт должен подсказать: буквально несколько месяцев назад был переведен на Урал экс-глава УРиОК Вячеслав Голоскоков. Переведен, опять же по кулуарным разговорам, из-за «черных списков», попавших в сеть, где некоторые добросовестные участники «зеленого сектора» увидели себя. Ну не сам же он эти списки сочинял? А кадровые изменения в одном из самых серьезных управлений таможенной службы, по нашему мнению, еще будут. Смотрим дальше

Источник: ПРОВЭД.РФ

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы