Прогноз развития мировой экономики на 2014 год: что нам готовит начавшийся год?
На мировую экономику 2013 года повлиял целый ряд политических и экономических событий - смена лидеров крупных держав, конфликты в Азии, банковский кошмар на Кипре , кризис Еврозоны и выход из него к концу 2013 года и прекращение рецессии - все это не могло не повлиять на прогнозные оценки экономики в 2014 году.
Крупнейшие международные организации, такие, как Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация, Международный фонд и многие другие ежегодно публикуют прогнозы экономического развития на будущий год. В данном обзоре мы рассмотрим основные моменты прогноза, опубликованного World bank.
14 января был опубликован доклад World bank "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects).
В пресс-релизе отчета говорится о том, что в 2014 году мировая экономика, наконец, окончательно справится с последствиями мирового экономического кризиса. (Несмотря на то, что прошло уже 5 лет, его отголоски все ещё проявляются в тех или иных кризисных ситуациях).
В целом, прогноз можно считать благоприятным. Мировая экономика будет характеризоваться ростом, в основном за счет роста экономик развивающихся стран и ряда стран с высоким уровнем доходов. Уверенный рост экономики ожидается и в Китае. В то же время перспективы роста экономики США весьма уязвимы из-за роста мировых процентных ставок и потенциальной волатильности потоков капитала.
Как отмечает Президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким, «Производительность развитой экономикой набирает обороты, и это должно поддержать высокие темпы роста в развивающихся странах в ближайшие месяцы. Тем не менее, для ускорения сокращения бедности, развивающиеся страны должны будут принять структурные реформы, которые способствуют созданию новых рабочих мест, укрепление финансовых систем, и укрепить системы социальной защиты».
При этом рост общемирового ВВП должен увеличиться. Если в 213 году он составил 2,4% за год, то в 2013 году должен составить 3,2%. Далее он на какое-то время стабилизируется и составит 3,4% и 3,5% соответственно в 2015 и 2016 годах.
Рост ВВП в развивающихся странах увеличится с 4,8% в 2013 году до 5,3% в 2015 и 2016 годах. При этом темпы роста замедлятся по сравнению с периодами 2003-2007 годов, когда ВВП рос более интенсивно. Тем не менее, как пишут эксперты, это не является причиной для беспокойства. Докризисный рост был очень неустойчив, а на данный момент потенциал для роста будет убывать.
В странах с высоким уровнем доходов замедленный экономический рост, вызванный кризисом Еврозоны, проблемами с бюджетом и политической нестабильностью изменится в сторону роста - с 1,3% в 2013 году до 2,2% в 2014 году. Далее он стабилизируется на уровне 2,4% в 2015 и 2016 годах.
Несмотря на положительные тенденции, Кошик Басу - старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка отмечает, что среди стран с высоким уровнем дохода есть страны - члены ЕС, в которых доход на душу населения падает, что является негативной тенденцией.
Также, ряд положительных тенденций будет характерен и для мировой торговли. Укрепление экономик стран с высоким уровнем доходов будет стимулировать спрос на экспорт из развивающихся стран с одной стороны, в то время как повышение процентных ставок будет ослаблять поток капитала с другой. В докладе отмечено, что темпы роста объемов мировой торговли с 3,1% в 2013 году увеличатся до 4,6% в 2014 году и 5,1% в 2015 и 2016 году.
В докладе также отмечается и ряд отрицательных тенденций. Ожидается, что цены на сырьевые товары будут весьма неустойчивыми. Это скажется на снижении доходов многих компаний. Так в 2011 году и в ноябре 2013 года снизились реальные цены на энергоносители и продукты питания, в то же время цены на металлы и минералы упали на 30%.
Также в грядущем году существует риск в сфере кредитно-денежной политики. В частности. по мнению Эндрю Бернса - ведущего автора доклада, прогнозируется, что при некотором замедлении проводимых мероприятий, а также слишком быстрого роста процентных ставок поток капитала в развивающиеся страны может сократиться на 50 и более процентов буквально в течение нескольких месяцев.
Приток частного капитала в развивающиеся страны остается по-прежнему чувствительным к мировым финансовым условиям. Как только экономические показатели стран с высоким уровнем доходов начинают увеличиваться, мировые процентные ставки начинают подниматься.
Также ожидается ужесточение финансовых условий для инвестиций. Тем не менее, ожидается, что к весне и лету процентные ставки будут расти значительно быстрее. Приток капитала может сократиться на 50% и более в течение нескольких месяцев.
Также основные проблемы и связанные с ними риски на мировом рынке в этом году так и останутся нерешенными. Более того, в то время, как развивающиеся страны ответили на мировой экономический кризис рядом мер фискальной и монетарной политики, то теперь возможности для таких действий уменьшились, в результате у многих стран есть некоторый дисбаланс в государственном бюджете, а также в минусе сальдо счета текущих операций.
Особенности развития регионов
Восточная Азия и Тихий Океан
Рост экономики в 2013 году по оценкам экспертов снизился до 7,2% (за счет более медленного роста в Индонезии, Малайзии и Таиланде, за счет уменьшения товарных поступлений и ужесточения внутренней борьбы). В Китае рост ВВП несколько замедлится в течение 2015 и 2016 года из-за сокращения доли заемных средств и уменьшения зависимости от привлеченных зарубежных инвестиций. Этот регион будет особенно уязвим с точки зрения неупорядоченности инвестиций, резкого ужесточения мировых условий финансирования, а также падения цен на сырье.
Европа и Центральная Азия
Рост экономик стран данного региона в 2013 году был подкреплен улучшением экспорта и высоким уровнем доходов в Европе, и усиление стран-экспортеров энергоресурсов Центральной Азии. Усиление торговых и финансовых связей послужит стимулом роста для экспорта этих стран. В то же время это будет компенсировано слабым внутренним спросом, вызванным реструктуризацией банковского сектора, ужесточением финансовых условий. Рост ВВП ожидается до уровня в 3,5% в 2014 году и 3,7 и 3,8% в 2015 и 2016 году соответственно. Также существуют риски ослабления Еврозоны и ужесточения международных финансовых условий.
Страны Латинской Америки и Карибского бассейна
Относительно медленный рост мировой торговли, более жесткие условия финансирования и менее благоприятная конъюнктура товарных рынков в 2013 году, была характерна для многих стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Рост внутреннего спроса замедлился, в частности в Бразилии, хотя активность начинает восстанавливаться в Мексике и экспорт восстанавливается в Центральной Америке.
Рост ВВП в регионе должен увеличиваться в 2,9% в 2014 году до 3,2% в 2015 году и ускориться до 3,7% в 2016 г. Сильный рост экспорта, наряду с устойчивым ростом потребления должен подтолкнуть рост ВВП Бразилии до 3,7% в 2016 году. ВВП Мексики вырастет на 3,4% в 2014 году, с ускорением до 4,2% в 2016 году. Тем не менее, в регионе ожидается скачок мировых процентных ставок и сильный спад цен на сырьевые товары.
Страны Ближнего Востока и Северной Африки
Экономика стран данного региона развивается медленно. Политические волнения в Египте, Тунисе, эскалация войны в Сирии и их влияние на политику соседних Ливана и Иордании ослабили экономическую активность в странах, импортирующих нефть. В то же время, проблемы с безопасностью, забастовками, проблемы инфраструктуры отрицательно сказались и на странах-экспортерах нефти. Региональный рост ВВП в 2013 году сократился на 0,1% , и ожидается, что он и останется слабым. Совокупный рост в регионе прогнозируется на уровне 2,8% в 2014 году и 3,3% в 2015 и 3,6% в 2016 году, что ниже потенциала региона.
Страны Южной Азии
Рост в странах данного региона был весьма скромным - 4,6% в 2013 году. В основном это было связано с относительной слабостью Индии на фоне высокой инфляции и дефицита текущего счета государственного бюджета. Тем не менее, ближе к концу года региональный экспорт восстановился из-за укрепления внешнего спроса.
Региональный рост прогнозируется до уровня 5,7% в 2014 году и 6,7% в 2016 году. Это приведет у восстановлению спроса на импортные товары, более высокому уровню доходов и региональным инвестициям. Прогнозируемые улучшения, однако, зависят от макроэкономической стабильности, устойчивых политических реформ, сокращения предложения товаров на рынке. Основные риски для данного региона связаны с фискальными и политическими реформами, неопределенностью, вызванной выборами в Афганистане, Бангладеш и Индии.
Страны Южной и Центральной Африки
Для данной группы стран был характерен относительно высокий экономический рост в 2013 году, который поддерживался высоким уровнем инвестиций. Реальный рост ВВП укрепил значение роста ВВП в 4,7% для всего региона в целом. Восстановление роста ВВП в начале года было слабым для стран-экспортеров нефти - Ангола, Габон, Нигерия. При этом объем промышленного производства в Южной Африке сократился в 3 квартале. В 2014 году ожидается снижение инфляции, устойчивый внутренний спрос, что будет способствовать росту 5,3% в 2014 году, 5,4% в 2015 и 5,5% в 2016 году.
Этот регион в отличие от остальных менее чувствителен к росту процентных ставок, но очень уязвим к сокращению цен на сырьевые товары, погодным условиям, изменениям цен на продукты питания, политической борьбе, угрозам безопасности на Севере Нигерии и пиратским нападениям вдоль Гвинейского залива, которые могли бы существенно увеличить стоимость доставки и нарушить региональную торговлю.
Таким образом, 2014 год с точки зрения World bank можно назвать положительным для развития экономики, однако колебания цен на сырье и политическая нестабильность - основные и, к сожалению, не предсказуемые факторы, которые могут коренным образом изменить ситуацию. Также стоит отметить, что общий рост таких показателей как экспорт, импорт, ВВП ожидается не слишком высоким. По мнению аналитиков, никаких коренных переломов и резких скачков не ожидается.
Понравился материал? Поддержи Провэд News!
Подписка