Регуляторы

За невозврат валютной выручки экспортеров сажать не будут

Министерство юстиции России внесло на рассмотрение экспертов проект поправок в Уголовный кодекс, отменяющий ответственность для экспортеров за невозвращение денежных средств в Россию. Согласно предложениям ведомства, под статью не будут попадать предприниматели, пострадавшие из-за недобросовестных партнеров.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части совершенствования уголовной ответственности за нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации» (далее – законопроект) разработан во исполнение мероприятий, осуществляемых в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По мнению разработчиков, действующие нормы в сфере валютного регулирования и контроля, возлагают на экспортера избыточные требования, и предусматривают чрезмерно жесткие наказания за их невыполнение, тем самым создавая барьеры для экспортной деятельности.

«Существующая сегодня система валютного контроля не учитывает текущую ситуацию в сфере внешнеторговой деятельности. Российские экспортеры все чаще сталкиваются с задержками при возврате (получении) валютной выручки не по их вине, особенно если экспорт осуществляется российскими компаниями, попавшими в иностранные «санкционные списки», отмечается в пояснительной записке к документу.

Так,  статья 193 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации в крупном или особо крупном размере.  

‎ Между тем, по данным МВД России, в Российской Федерации по статье 193 УК РФ ‎в 2015 году привлечено к ответственности 22 лица, в 2016 году – 19 лиц, в 2017 году – 31 лицо. Согласно статистическим сведениям Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, размещенным в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в 2015 году по статье 193 УК РФ было осуждено 1 лицо, в 2016 году – 7 лиц, в 2017 году – 11 лиц, в первой половине 2018 года – 5 лиц. При этом наказания назначаются преимущественно в виде штрафа, условного лишения свободы либо уголовное преследование прекращается в связи с уплатой судебного штрафа.

В то же время сам факт наличия уголовной ответственности за нарушения валютного законодательства по статье 193 УК РФ является одним из основных факторов, дестимулирующих экспорт.

Так, в случае недобросовестности или банкротства контрагента-нерезидента у экспортера, помимо гражданско-правового риска и риска существенной административной ответственности, возникают дополнительные риски привлечения к уголовной ответственности.

В то же время, существующие способы снижения рисков нарушения валютного законодательства значительно увеличивают себестоимость поставляемой продукции (договоров), что негативным образом сказывается на конкурентоспособности российских товаров на иностранных рынках.

«Для многих компаний риски, связанные с привлечением к уголовной ответственности за нарушение требований валютного законодательства, являются неприемлемыми для ведения предпринимательской деятельности в различных сферах (например, это приводит к невозможности и получения банковских кредитов или лицензий, невозможности использования различных упрощений и льгот, отстранению руководителей компаний от исполнения должностных обязанностей). В результате валютное администрирование становится одним из ключевых факторов, удерживающих лиц от выхода на внешние рынки и наращивания объемов экспорта, либо приводит к выводу активов под иностранные юрисдикции», - полагают разработчики документа.

Вопрос об отмене статьи 193 УК, как нарушающей базовые принципы свободы экономической деятельности, неоднократно ставился бизнес-сообществом.

Напомним, что Президентом России поставлена задача достижения объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов США в год, а также объема экспорта оказываемых услуг в размере 100 млрд долларов США  в год.

«Принятие законопроекта позволит снять озабоченность предпринимательского сообщества необоснованностью применения мер уголовной ответственности просто за сам факт невозвращения денежных средств в Российскую Федерацию, а также будет способствовать нормальному осуществлению экспортных операций и свободному развитию российского экспорта», отмечается в документе.

Законопроект опубликован для обсуждения на портале проектов нормативных актов.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!