Таможня

Количество проигранных таможней дел сократилось до минимума

Продолжаем анализировать итоги ушедшего года. Похоже, лозунг ФТС, отраженный в Комплексной программе развития до 2020 года «10 шагов навстречу бизнесу» не оказался пустой бравадой.  Об этом свидетельствуют итоги правовой работы таможенных органов за прошлый год. Мы копнули еще дальше и выяснили еще несколько любопытных вещей.

За последние пять лет доля корректировок таможенной стоимости в общем объеме декларирования постепенно снизилась с 5 до 3,5%.

При этом, суммы, доначисленные в результате КТС, за последние три года снижались, а товарооборот при этом рос.  

По сравнению с 2014 годом в 2,8 раза снизилось количество исков, предъявляемых к таможенным органам. При этом, как уже отмечалось, в 2018 году доля исков по обжалованию решений по таможенной стоимости в общем объеме исков упала до «исторического минимума» в 17,5%.

Более того,  таможне удалось переломить  судебную практику в свою пользу. Так, если в 2015 году таможня проигрывала 65,5% судебных дел по искам, предъявленных к таможенным органам, то в 2018 году эта цифра составила 39,6%.

Что касается досудебного обжалования, то пик наблюдался в 2017 году, после которого количество снизилось практически до уровня 2014 года. Однако, 10 лет назад, в 2009 году жалоб было подано еще меньше – 1535. Вместе с тем, доля жалоб, по результатам рассмотрения которых решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц были признаны неправомерными, также заметно сократилась и составила 42,4% (в 2017 году – 66%).

Институт ведомственного контроля по-прежнему работает интенсивно. Количество отменяемых решений ежегодно колеблется около цифры в 10 тыс. Это говорит о том, что а) таможенники стараются не доводить дело до суда и уладить миром, б) количество неправомерно принимаемых решений  нижестоящими органами по-прежнему велико. Однако и здесь заметна тенденция к сокращению отмененных решений по контролю таможенной стоимости товаров.

Понравился материал? Поддержи Провэд News!