Регуляторы

Таможня будет изымать немаркированную обувь

Страны ЕАЭС приняли принципиальное решение о создании наднациональной системы документарной прослеживаемости. Вместе с тем, каждой из стран предстоит построить свою национальную систему. Россия в этом году запускает эксперимент по созданию национальной системы прослеживаемости товаров, которая наряду с маркировкой, должна помочь обелить рынок и раскрыть схему уклонения от уплаты налогов и сборов. На первом этапе определен перечень товаров, которые предлагается отслеживать: это бытовые электротовары, тяжелая техника, детские коляски, металлическая мебель, интегральные электронные схемы.

«Интеграция программных средств ФТС и ФНС позволит отслеживать движение таких ввезенных в Россию товаров: видеть, по какой цене они завозятся, не занижена ли цена, как она меняется в ходе перемещения товара по стране, через какое количество посредников проходит и так далее. Анализ таких сведений позволит выявлять схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, делать выводы о легальности ввоза товара,» - рассказал Валерий Селезнев, начальник Главному управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России в интервью агентству  Прайм.

По словам чиновника, наш крупный бизнес к этому готов. Предприниматели первыми отметили необходимость введения дополнительных мер для борьбы с контрафактом и нелегальным ввозом продукции, поскольку эти явления создают условия для недобросовестной конкуренции. Кроме того, крупный бизнес принимал непосредственное участие в развитии идеи создания системы маркировки и прослеживаемости.

«Конечно, невозможно найти одну таблетку от всех болезней, но один из инструментов, который в том числе мог бы положительно повлиять на ситуацию – это введение маркировки и, в качестве ее дальнейшего эволюционного развития – документарной прослеживаемости», - полагает Валерий Селезнев. Основные товарные потоки внутри союза идут в Россию. Кроме того, все страны находились на разных стартовых позициях: Россия и Белоруссия информационно и технически на несколько шагов впереди, поэтому быстрее подключились к процессу.

Особое внимание уделяется проводимому эксперименту по маркировке обуви, которая с 1 июля 2019 года станет обязательной. В отличие от рынка меха, на котором были отработаны схемы маркировки, рынок обуви по объемам отличается в сотни раз. В эксперименте сейчас задействовано 74 участника. «И здесь мы с крупным ритейлом, у которого налажена цивилизованная торговля и вся обувь на учете, проблем, думаю, иметь не будем. Другое дело – рынки, там частенько никакого учета нет. Там владельцы рынков за аренду помещений отвечают, а за товар – нет. Но мы с этим справляемся. Выработан алгоритм: если не находим владельца, то товар потом может быть в принципе вывезен и изъят в доход государства как бесхозный», - пообещал Валерий Селезнев.

фото: readtiger.com

Понравился материал? Поддержи Провэд News!

 
Похожие материалы