Таможня

Как ФТС определяет результативность СУР

Продолжаем знакомить наших читателей с методиками расчетов контрольных и индикативных показателей, характеризующих деятельность РТУ и таможен прямого подчинения. Сегодня речь пойдет о больном для участников ВЭД вопросе – эффективности профилей рисков.

В системе показателей отдельно оценивается эффективность общероссийских, региональных/зональных и целевых профилей рисков. Методики исчисления этих показателей практически одинаковы, отличаются лишь сами показатели. Таможенники исходят из того, что эффективность целевых профилей рисков должна быть выше, чем региональных/зональных, не говоря уже о общероссийских. Так, эффективность общероссийских ПР должна быть не менее 22%, региональных/зональных – не менее 27%, а по ЦПР – не менее 74%. Почему, тоже понятно: целевые профили рисков разрабатываются, как правило на «земле» и на одну товарную партию, т.е. носят «точечный» характер. Все остальные преследуют, скорее, профилактическую цель и устанавливают определенные «правила игры» для участников ВЭД в регионах или в стране в целом.

Что важно знать декларанту в этой связи? Если сработал любой профиль риска, таможенники будут биться за то, чтоб показать эффективность, особенно, когда это ЦПР. Какие результаты таможенного контроля им нужны? Ответ содержится в методиках:

- выявлены расхождения, составляющие признаки состава АП;

- возбуждено уголовное дело;

- есть КТС на сумму не менее 20 000 рублей, в случаях, если выявлены и подтверждены расхождения в сведениях товарах;

- изменен код товара, приведший к доначислению платежей на сумму не менее 20000 рублей;

- изменена страна происхождения товара;

- отказ от предоставления тарифных преференций;

- отказ от полного/частичного освобождения от уплаты таможенных платежей;

- выявление расхождений, либо принятие иных решений, приведших к дополнительному начислению таможенных платежей;

- приостановление выпуска товаров;

- выявление расхождений, влияющих на запреты и ограничения, но не образующие состав АП;

- выявление запрещенных товаров;

- выявление повышенного ионизирующего фона;

- направление в Банк России информации о сомнительных операциях.

Словом, если по результатам применения мер профиля риска достигнут любой случай из вышеперечисленного, можно записывать себе «галку». Все результаты кодируются и отражаются инспектором в отчете о применении мер по минимизации рисков. Полученные данные обрабатываются ЕАИС таможенных органов в автоматическом режиме по формулам, также установленным методиками. 

Важный момент: эффективность СУР анализируется не только при помещении товаров под таможенную процедуру, но и при прибытии/убытии товаров, при временном хранении, предварительном информировании, помещении/закрытии таможенного транзита, а также с момента выпуска до фактического вывоза экспортируемых товаров. Если в соответствии с профилем риска проводился таможенный досмотр, его эффективность рассчитывается отдельно с учетом коэффициентов, зависящих от результатов досмотра.  

Впрочем, когда заходит речь про риски и КПЭДы, участников ВЭД больше интересуют таблички с кодами товаров, которым таможенниками будет уделено особое внимание в текущем квартале. Это, т.н. показатель №7 «Таможенный контроль таможенной стоимости отдельных товаров в рамках системы управления рисками». Но об этом в другой раз.  

Понравился материал? Поддержи Провэд News!