Таможня

Почему показатели эффективности неэффективны?

На полях Гайдаровского форума руководитель ФТС Владимир Булавин в очередной раз заявил журналистам:  «Сейчас время выпуска по всему декларационному массиву по импорту составляет 1 час 29 минут, по экспорту — 40 минут».

Эта фраза крепко записалась на подкорку участников ВЭД, и всякий раз ее воспроизведение вызывает реакцию негодования. Один мой приятель, пятнадцать лет оформляющий товары на Северо-Западе в качестве таможенного представителя, сказал мне вчера, что на его памяти уложиться в такие сроки ему удавалось раза три. Впрочем, все, кто имеют отношение к таможне, прекрасно понимают, что средняя температура по больнице к состоянию конкретного больного отношения не имеет. И сроки выпуска «день в день» или даже «завтра» принципиально никого не расстраивают.

Тем не менее, есть повод еще раз рассказать в деталях, по какой методике ФТС считает сроки выпуска. Повод этот – приказ ФТС от 26.12.2018 №2131, утвердивший методики расчета показателей результативности деятельности, показателей эффективности и индикативных показателей РТУ и таможен прямого подчинения на 2019 год.

Интересующий нас показатель значится за номером 3, что подчеркивает его важность в рейтинге приоритетов для ФТС. Потому что характеризует он деятельность таможенных органов, направленную на сокращение издержек заинтересованных лиц, создание благоприятных условий для совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта.

Сразу оговорюсь, что сроки выпуска для РТУ и ТНП, установленные документом, определены в 2 часа по импорту и 1,3 часа по экспорту. Т.е. какого-то плана улучшить то, что уже достигнуто в прошлом году, у ФТС не имеется. Причиной такой осторожности, на мой взгляд, является проводимое реформирование таможенных органов, перенос декларирования в ЦЭДы, и возможные с этим увеличения сроков выпуска, с какими столкнулись на первых порах участники ВЭД после создания Приволжской и Уральской электронных таможен.  

Теперь к самой методике. Сроки считаются автоматически, это ясно. Источником данных являются сведения из ЕАИС таможенных органов. В расчет не берутся: выпуски до подачи ДТ, отказы в выпуске, выпуски под обеспечение уплаты таможенных платежей, отозванные ДТ, выпуски по ВПД. Естественно, что не считается нерабочее время, в т.ч. выходные и праздники, нештатные ситуации в работе программных средств ФТС, а также время между регистрацией ДТ и предъявлением товаров при предварительном декларировании.

Это еще не все. При импорте не берутся в расчет декларации на товары, подлежащие дополнительным видам госконтроля. Т.е. в гр.44 ДТ не должны быть указаны сведения о документах, подтверждающих запреты и ограничения.

И наконец, из расчетов исключены т.н. «рисковые поставки». Документ разъясняет это понятие: это когда в отношении хотя бы одного товара из ДТ применена любая мера по минимизации риска; принято решение о проведении дополнительной проверки; обнаружены признаки нарушения прав интеллектуальной собственности. «Любая» мера – это не означает, что речь идет только о мерах из профилей рисков, совсем необязательно. В арсенале инспектора полно мер, которые он вправе применять без указания в профиле рисков, например, весьма распространенная проверка документов и сведений. Сам перечень  мер установлен приказом ФТС № 700дсп от 16.05.2018,  а применение мер должно отражаться в отчете по рискам, который заполняет инспектор при выпуске каждой ДТ.

Таким образом, посчитать, сколько ДТ «освобождены» от подсчетов по этой методике, и на какую долю ДТ распространяются приводимые руководством ФТС цифры, могут только в самом таможенном ведомстве. Но эти цифры никогда никому не раскрываются.

И еще один момент. Поскольку ФТС наращивает долю автоматически выпущенных деклараций (а срок их выпуска, как мы знаем, составляет несколько минут), это неизбежно понизит и среднюю «температуру по больнице». Однако, пообещать своему приятелю, что вскоре он сможет выпускать свои ДТ в «час-двадцать» я, пожалуй, поостерегусь.     

Понравился материал? Поддержи Провэд News!